内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
蔬菜育种及生态型蔬菜高效栽培相关技术 您当前的位置:首页 > 产业发展

 


蔬菜育种及生态型蔬菜高效栽培相关技术
 


一、科研技术所涉及领域:
1. 人工染色体构建
2. 水稻雌性不育
3. 植物抗逆生理
4. 蔬菜育种
5. 生态型蔬菜栽培
 

二、产业化方向及情况:
1.蔬菜育种:已申请并获批深圳蔬菜分子生物技术工程实验室,获得资助500万元,此资金将用于蔬菜育种生物技术的产业化转移,用于蔬菜新品种的选育。团队在坪山基地已开始进行蔬菜新品种的试种以及蔬菜亲本组合的选配。团队位于龙华新区的育种试验田正在进行修整与围栏搭建。此外,团队现已新增一个蔬菜新品种——“水晶1号”送至广东省农业厅进行审定。
2.生态型蔬菜栽培:团队位于大鹏新区的440亩基本农田已改造完毕,目前正在进行水土保持与土壤改良工作。与此同时,团队已选择优良蔬菜新品种,以生态型蔬菜种植标准进行田间试种,2013年春茬已收完。
 
三、基地建设:
1. 大鹏新区26-1基地简介:
26-1基地共有基本农田和配套用地440亩。整片基地由山间林地改造,坡度较大。因此,作为初次改造好的处女地,科研团队现阶段主要以水土保持以及改良土壤作为基地建设和规划的主要工作。

目前,基地主要种植玉米和大豆,还小面积实验种植芥菜、豇豆、菜心、苋菜、丝瓜、葱等蔬菜。其中:玉米60亩,甜玉米8亩,大豆300亩,剩余的土地皆播种了芥菜、豇豆、菜心、苋菜、丝瓜、葱等蔬菜(见图1-图5)。接下来,科研团队将在基地上建设大棚、温室等田间设施,逐步开展蔬菜育种工作以及生态型蔬菜的高效栽培工作。

图1:大鹏新区26-1基地种植分布图

         
图2 大豆生长情况 

       
图3 玉米生长情况                                  图4 豇豆生长情况


 图5 芥菜生长情况
 

2.龙华新区15-3基地简介:
龙华基地共有基本农田和配套用地200亩左右,农业用地主要规划用于蔬菜新品种的选育、育种成果的展示以及满足其它科技合作等需要。该片区建成后将重点进行茄果类(番茄、辣椒、甜椒)、瓜类(黄瓜、节瓜、丝瓜)、叶菜类(菜心、芥蓝)、以及甜玉米等蔬菜的新品种选育。

农田俯视图
 

基地实景图:

     

       
 

四、育种情况(坪山基地试种):
1. 番茄育种
(1)育苗期:

(2)定植:                                                                 

 (3)开花初期

(4)结果初期

 

 
(5)收获期:

                 小果收获期                        

  

大果收获期


 (6)番茄比较
 

2.黄瓜育种
(1)播种

(2)栽种
 
(3)黄瓜比较
 
(4)瓜条
(5)收获
 

3、辣椒育种
(1)苗期:

 
(2)始花期:
 

(3)果实膨大期
 

(4)熟果期