内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
无线定位及系统工程相关技术 您当前的位置:首页 > 产业发展

 

无线定位及系统工程相关技术
 
 
一、科研技术所涉及领域:
主要研究方向为无线通信技术,RFID物联网技术,传感器网络技术及无线网络的数据挖掘技术,并针对实际市场需求,结合以上各类型技术,开发相关应用。同时,实验室也提供空口射频辐射性能OTA(Over-the-Air)及SAR(Specific Absorption Rate)等针对各类手机移动终端和特定无线通信网络终端的测试服务。实验室获得ISO/IEC认证,为美国CTIA授权认可实验室,可提供移动电话等无线通信设备的OTA测试及认证。实验室在承担及完成地方政府及国家基金类项目的同时,也为企业提供研究技术服务,并借助深圳市完善的产业链,以核心技术为主导,孵化高新技术型公司,将应用项目推向市场。具体研究方向包括:

  1. 基于位置信息的医院管理系统,提供包括传染病传播模型分析等相关应用。
  2. 智能交通领域的车辆管理系统。
  3. 无线通信领域的器件小型化及自动化设计。
  4. 物流及物联网领域的货物及人员实时定位跟踪系统。
  5. 结合传感器技术实现被测群体的行为模型分析,从而提供如紧急预警,疾病控制,食品供应链全程质量监控等服务。
 

二、产业化方向及情况: 
本实验室产业化方向主要是:1)为电子通信行业提供高品质的测试服务;2)针对室内精确定位技术及第四代移动通信的多天线技术的技术推广及市场化。
   
依托香港中文大学微波通信实验室,我们拥有大量国际先进测试仪器及无线通讯领域的专业科研和技术团队,获得ISO/IEC认证,对外开展天线、手机的OTA(Over The Air)、SAR(Specific Absorption Rate)等测试服务。 香港中文大学微波通信实验室2010年6月获得香港创新科技署实验所认可计划(HOKLAS)颁发的ISO/IEC 17025认可证书,成为香港唯一,以及全世界屈指可数获得ISO/IEC认可进行OTA性能测试及无源天线测量校正资格的实验室。可依照美国CTIA标准执行测试并提供CTIA的OTA测试报告。同时,SAR测试完全符合世界范围内所有在耳部和身体附近工作的无线设备测试的标准。
    
在室内精确定位及第四代多天线技术研发及推广方面,目前我们已经完成原型机的研发工作,并获得深圳市创新委资助,预计在2013年第四季度完成产品研发设计并在深圳市儿童医院NICU(新生儿病房)架设应用演示网络。在2014年度第一至第二季度完成产品相关认证工作。其后与深圳市儿童医院共同在医疗行业推广该技术并和具备系统集成能力的系统开发商共同完成软硬件配套系统开发工作。最终剥离并成立以本项目核心技术为核心的产业化公司,以产业化公司为主体完成项目的市场推广,与外部企业合作,实现产品产业化,将产品投放市场,接受市场的检验。确定公司的发展方向,完成包括募集资金,公司管理组织建设等任务。
 

获得ISO/IEC认证的OTA(Over-the-Air)及SAR(Specific Absorption Rate)测试实验室(实验室网站:http://www.wtdi-lab.com/

 

室内定位系统关键设备(原型机)

 

吴克利教授研究团队成功开发全球最小「蓝牙」通讯模块

 

吴克利教授(右一)获IEEE颁授院士(Fellow)荣衔

 

2012年11月28日深圳市委书记王荣(左一)出席香港中文大学深圳研究院大楼全面启动仪式并参观无线技术及动态信息实验室

 

香港创新科技署王荣珍署长(第一排左四)参观有源RFID室内定位系统在香港威尔士医院的示范点