内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
可信与智能互联网相关技术 您当前的位置:首页 > 产业发展

 


可信与智能互联网相关技术
 
一、科研技术所涉及领域:
可信与智能互联网计算实验室团队致力于研究如何在互联网计算、无线通讯、移动通信网、终端设备等基础设施和应用技术日新月异的发展背景下实现高效、高可信的新一代互联网计算架构(如云计算等)及新型分布式信息系统(如物联网等),应用它们实现与日常生活息息相关的各个方面(如衣食住行、娱乐、健康医疗等)的信息化、智能化。
 
二、产业化方向及情况:
1.富媒体大数据的存储、建模、及处理
2.基于云平台的数据分析处理技术
3.大规模交互式多媒体应用的平台保障及高效通信机制设计
4.智能算法的并行化及在线化技术

实验室的十分重视产学研合作。团队之前创建的移动互联网视像技术实验室(VIEWLab),开展了大量香港创新科技署创新及科技基金项目ITF(创新技术产业应用项目),累计获超2000万港币的项目资金。我们的团队前期已经与华为技术有限公司和阿里巴巴集团公司有很多共赢的合作经验,并成功为香港中文大学引入并完成首个来自华为技术有限公司的技术咨询项目,这充分表明我们的技术已经具备了走向市场的成熟度。近几年,在基于移动用户感知的研究上,实验室成功开展了谷歌“移动2014”的两个子项目的研究开发工作。在分布式支撑平台方面,我们与深圳闪联信息技术有限公司、深圳万众城商贸建设有限公司开展了“基于云平台的闪联智慧宜居服务平台建设及应用示范”的预研究,并申请深圳市科技应用示范计划的科技应用示范项目。同时,在多媒体信息搜索领域,我们与微软亚洲研究院的合作项目“合作机器学习框架下的多媒体信息搜索”也取得了积极的成果。研究团队与阿里巴巴公司密切合作,共同成功申请了国家重点基础研究发展计划(973计划)及香港研究资助局RGC的项目。实验室历来重视与香港应用科技研究院的合作,双方在香港创新科技署ITF项目申请中也建立了长期而稳定的合作关系。依托这些与工业界的成功合作经验,实验室将推进香港中文大学与内地相关工业领域的合作,促进香港中文大学科研成果在工业领域的成功应用。