内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
深圳研究院简介 您当前的位置:首页 > 研究院概况

 

香港中文大学深圳研究院简介

 

香港中文大学获深圳市政府支持,于2007年5月在深圳成立香港中文大学深圳研究院(下称“深圳研究院”),寄望深圳研究院能发展成为中大在内地的一流的产学研平台,从而更加充分地把中大的科研、教学资源和成果应用于实践,为深港科技融合提供高效的平台,为粤港地区乃至国家的科技创新、人才培养、经济发展和民生福祉做出贡献。2007年6月,万利加集团控股有限公司主席李伟波博士,热心公益,慷慨捐赠3000万元港币,用于支持香港中文大学深圳研究院大楼的基础建设,助力中大的长远发展,为促进教育与科研发展做出了卓越的贡献。
 
深圳研究院大楼坐落在南山区深圳虚拟大学园国家大学科技园内。大楼地上建筑面积25000平方米,包括科研实验区、研究院办公区、教育培训区域及入孵中小企业办公区域,另设有配套服务机构、大型报告厅、研讨室、课室等。
 
科研发展
结合国家科技发展规划与深圳市科技发展需求,深圳研究院重点开展农业与食品安全、生物技术、互联网与信息技术、经济与人文社科四大领域的研究工作。经数年悉心发展,深圳研究院的科研实力获得了国家的认可,作为国家科技部国家科技计划项目、国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目的依托单位,承担国家、广东省的科研任务。同时,积极加强与地方政府的联系,完成广东省、深圳市交托的科研任务。2011年,农业生物技术创新团队获批深圳市首批引进的“孔雀计划”科研团队。截至2014年3月,深圳研究院已获批建设4个深圳市重点实验室和3个深圳市工程实验室。
 
产业发展
深圳研究院充分立足地方产业发展的技术优势,加大横向项目合作力度,不断激发科技活力和推动技术成果高效转化,以促进技术链、产业链、服务链的多维互动交叉融合,营造立体的生态科研产业化要素高速流通环境。同时,深圳研究院坚持“技术创新,开放共享”的理念,不断加强与社会各界的合作创新,从研究初期的项目合作开发模式,逐步转变至以市场为导向的产品开发及高端人才输送的全方位合作模式,并通过引进大学系统科学的知识产权和技术转移管理体系,在为横纵发展和科研团队管理提供完备服务和指引的同时,积极探索科研机构科研项目管理创新和技术转移的新模式。 
 
教育/专业培训
深圳研究院依托中大的优势师资资源和深厚的教学、科研基础,结合深圳市乃至全国范围内对高层次、专业化、国际化人才的需求,延续中大中英兼重、多重文化的教育传统,策划并开展各类面向全社会、适合当地经济社会发展的培训工作,包括实验室成果应用培训、专业进修中心课程等,旨在为深圳、珠三角地区以至全国培养优秀人才,为业界在相关领域的技术进步提供良好的技术与理论支持。