内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
农业生物技术实验室 您当前的位置:首页 > 科研平台 > 农业生物技术


深圳蔬菜分子生物技术工程实验室

农业生物技术国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)深圳基地


 
一、实验室简介
实验室依托香港中文大学“植物与农业生物技术研究所”和“农业生物技术国家重点实验室”,于2011年在深圳建立。研究团队于2011年底获批深圳市首批“孔雀计划”,获得资助3000万元;2012年获批深圳市发改委立项的“深圳蔬菜分子生物技术工程实验室”,资助金额500万元;2013年获批深圳市经信委现代农业专项“生态型蔬菜高效集约化栽培技术示范推广项目”,资助金额200万元。

我们的主要使命是将其打造成为重点研究中心和技术转移平台,通过将香港及内地的优势互补,集中人力物力进行攻关研究,提升我国农业科学技术至世界领先水平,为国家的创新科学技术发展和产业化做贡献。

目前,实验室在蔬菜分子生物技术方向进行了深入研究,通过引进一批蔬菜育种专业人才,从国内外渠道获取育种种质资源,将技术创新应用到蔬菜育种中,从而推进我国蔬菜育种事业的发展,抢占国际蔬菜育种领域的优势地位。

二、科研团队
(一)团队带头人:张建华教授


香港中文大学讲座教授,农业生物技术国家重点实验室主任,香港中文大学深圳研究院研究员。主要研究方向包括植物胁迫生理学、作物生理学、作物节水灌溉。张教授是世界著名植物生理学家和作物学家,他所从事的农作物抗旱节水研究在国际上享有极高的声誉。张教授在国际植物与农业科学学术刊物发表论文230余篇,被SCI引用7000余次,SCI论文的h-指数(h-index)高达47。获国家科技进步二等奖1项,省部级科研成果一等奖2项,在2008年被《Nature》杂志评选为“五位可改变世界的作物研究者之一”。2009年获香港浸会大学杰出研究学者奖。
更多信息请见:
http://www.sls.cuhk.edu.hk/index.php/faculty-and-staff/teaching-staff/26-sls/faculty-and-staff/teaching-staff/82-professor-zhang-jianhua

(二)其他成员
研究团队以香港中文大学农业生物技术国家重点实验室及深圳市首批引进的“孔雀计划”农业生物团队为基础,团队的技术带头人均为香港中文大学“植物与农业生物技术研究所”和“农业生物技术国家重点实验室”的骨干力量。实验室现有工程院院士1人、正副教授15人、长期密切合作骨干正副教授4人。是一支具有植物分子生物学、遗传学、基因组学、植物生理学和细胞生物学等多学科背景的高素质科研团队,技术力量雄厚,攻关创新能力强。
                  

林汉明教授

职位:香港中文大学教授、农业生物技术国家重点实验室副主任。
研究方向:大豆基因组研究及功能基因发掘;水稻抗病信号传导。
更多信息请见:
http://www.sls.cuhk.edu.hk/index.php/faculty-and-staff/teaching-staff/26-sls/faculty-and-staff/teaching-staff/57-professor-lam-hon-ming

辛世文教授

职位:中国工程院院士,香港中文大学讲座教授,香港中文大学深圳研究院研究员。
研究方向:植物分子生物学及农业生物科技;植物基因提取、转化、表达与调控;水稻基因组研究和以分子生物学方法改良重要农作物(水稻)的营养成分与产量;植物生物反应器。
更多信息请见:
http://www.sls.cuhk.edu.hk/index.php/faculty-and-staff/teaching-staff/26-sls/faculty-and-staff/teaching-staff/104-professor-sun-samuel-sai-man

姜里文教授

职位:香港中文大学教授、香港中文大学深圳研究院研究员。
研究方向:植物细胞生物学;植物蛋白靶向;植物细胞器的生物形成与功能;植物生物反应器。
更多信息请见:
http://www.sls.cuhk.edu.hk/index.php/faculty-and-staff/teaching-staff/26-sls/faculty-and-staff/teaching-staff/32-professor-jiang-liwen

何军贤教授

职位:香港中文大学助理教授、香港中文大学深圳研究院研究员。
研究方向:植物讯息传递及抗逆机理研究。
更多信息请见:
http://www.sls.cuhk.edu.hk/index.php/faculty-and-staff/teaching-staff/26-sls/faculty-and-staff/teaching-staff/100-professor-he-junxian

于为常博士

职位:香港中文大学深圳研究院研究员。
研究方向:植物微染色体研究及作物改良、植物体细胞杂交及育种。
更多信息请见:
http://www.sls.cuhk.edu.hk/index.php/faculty-and-staff/teaching-staff/26-sls/faculty-and-staff/teaching-staff/108-professor-yu-weichang

廖佩珊博士

职位:农业生物技术国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)研究统筹经理。
主要研究方向:分子生物技术在现代农业中的应用基础研究、项目管理及技术转移。

三、研究方向
1. 在我国干旱地区推广节水灌溉技术。
2. 利用基因组信息学手段,研究干旱、逆境中植物反应的基因网络调控,了解作物高产和水分高效利用的生理与分子基础,并克隆与此过程密切相关的关键调控基因,筛选抗旱和水分高效利用的新品种,为基因工程定向改造现有作物品种提供理论基础和候选基因,而且可以从现有品种中发现水分高效利用型农作物新品种。利用种质资源,获得关键基因并应用于作物改良,同时对相关的基因功能、调控机理、基因产物的活性及安全性进行研究。
3. 提高稻米的产量和品质。
4. 应用植物反应器进行高价值药用重组蛋白生产的技术研发。
5. 蔬菜育种以及高效栽培研究。在常规育种的基础上,结合基因工程、细胞工程、代谢组学和分子生物学等现代生物技术手段,系统地开展蔬菜抗病、抗逆等功能基因的研究,蛋白质组学研究,分子标记技术研究,基因克隆和转化技术研究,蔬菜生物技术、育种新技术、栽培新技术、品质分析技术、蔬菜产品的采后加工以及配套的无公害、有机食品蔬菜生产技术等方面的研究,同时深入地开展蔬菜病理、营养生理、种质资源保存技术等方面的研究。

四、成果
自2008年起,实验室成员于各类期刊发表研究论文百余篇(包括116篇SCI文章,总影响因子350.5)。获得专利15项,其中美国专利14项,中国专利1项。团队以重要植物基因的克隆及农作物改良为主要研究方向,不仅发现和研发出了多个与作物高产、优质、抗逆与氮利用有关的功能基因,还建立了玉米、水稻、大豆等农作物遗传转化等已臻成熟的研发技术平台。团队成员的科研成果多次获得地方政府与国家的认可,并享誉国际。