内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
生物医学学院核心实验室 您当前的位置:首页 > 科研平台 > 生物技术

生物医学学院核心实验室

 
一、实验室简介
香港中文大学深圳研究院生物医学学院核心实验室创建于2011年初,是香港中文大学医学院生物医学学院在深圳研究院的教学与科研基地。实验室将有效整合香港中文大学在深港两地的学术资源,积极探索发挥深港两地学术、地域与政策优势的组织与管理模式。拟与本院业已建立的香港中文大学-华大基因跨组学创新研究院深圳基地、再生医学教育部重点实验室(香港中文大学-暨南大学)深圳基地、香港中文大学-中国科学院广州生物医药与健康研究院干细胞与再生医学联合实验室(深圳基地),香港中文大学-中国科学院昆明动物研究所生物资源与疾病分子机理联合实验室(深圳基地)等联合实验室合作并提供技术支持,努力建设成为具有国际影响的研发平台,培养从事基因组学、干细胞与再生医学及转化医学研究的下一代科研人员和临床科学家,培育生物医学研究与开发的工业基础,并建立与国内、外大学和工业团体等的广泛学术联系。

作为生物科技发展前沿的基因组与生物信息学、干细胞与再生医学、转化医学研究对人类重大遗传病、癌症、退行性疾病、重要组织器官的再生与修复带来了光明的前景。该领域研究业已成为衡量一个国家生命科学与医学发展水平的重要指标。该领域也成为我国科技战略重点方向。实验室在该领域具有雄厚的技术、人才储备与多学科综合优势。实验室的长期目标是建设成为深圳市及大珠三角地区在生物医学领域人才培养、科技创新、技术集成和产业发展为一体的国际一流生物医学研发基地。

拟将该基地建设成为深圳市及珠三角地区在干细胞与再生医学领域具有国际影响的教学与研发平台;培养从事干细胞与再生医学、生物信息学及转化医学领域的下一代科研人员和临床科学家;培育生物医学研究与开发的工业基础,并建立与国内、外大学和工业团体等的广泛学术联系。

目前,核心实验室已获得香港中文大学深圳研究院在实验室场地、启动资金、管理等方面的大力支持,以及香港中文大学医学院、生物医学学院在实验室平台建设与设备等方面的大力支持。所有科研人员同时获得校本部生物医学学院七个核心技术平台(中心实验室)的技术支持,包括:生物信息学中心实验室、大分子检测和微矩阵中心实验室、流式细胞仪和细胞培养中心实验室、组织学中心实验室、显微镜和图像分析中心实验室、转基因动物服务中心及实验动物中心等。

二、科研团队
(一)团队带头人:陈伟仪教授


生物医学讲座教授, 博士生导师,生物医学学院院长,于二零一一年兼任香港中文大学 - 华大基因跨组学创新研究院院长,香港中文大学深圳研究院干细胞、基因组与转化医学研究院院长, 香港中文大学-中国科学院广州生物医药与健康研究院干细胞与再生医学联合实验室主任及香港中文大学-中国科学院昆明动物研究所生物资源与疾病分子机理联合实验室主任。同时出任美国乔治城大学生物化学、分子和细胞生物学兼任教授, 美国国家健康研究所国家儿童健康及人类发展研究院临床基因组实验室兼任研究员, 浙江大学医学院客座教授, 暨南大学生命科学与技术学院荣誉教授及深圳大学医学院特聘教授。曾获得美国俄克拉荷马医学研究基金会杰出生物医学研究奖、俄克拉荷马大学杰出贡献奖、乔治城大学杰出导师奖、2008年美洲华人遗传学会总统奖。陈教授为九本国际科学期刊的编辑委员,编辑和出版了五本学术专着, 并出版了二十八篇书籍章节及一百四十多篇专业论文。获得5项国际专利,并为三家药厂担任顾问。曾任美洲华人遗传学会会长。陈教授是知名分子遗传学专家,专注研究功能性基因组及生殖细胞发育中的基因规律、人类睾丸肿瘤细胞的表观遗传学,以及人类内分泌失衡病分子遗传学等。
更多信息请见 http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=CHAN Wai Yee

(二)其他成员:实验室的学术带头人及学术骨干均为香港中文大医学院生物医学学院的教授及科研人员,在基因组学、干细胞与再生医学及转化医学领域具有扎实的工作基础与学术积累。

李嘉豪教授

教授,博士生导师,生物医学学院干细胞与再生医学主题研究组主任,教育部再生医学重点实验室副主任。李教授早期主要从事发育生物学的基础研究工作,在应用分子生物学、功能性蛋白组/基因组技术对研究胚胎发育的调节机制有较高造诣,已在国际高水平刊物发表文章,包括《Development》、《Developmental Biology》等,科研经验丰富。近十年来,李嘉豪教授以及合作实验室对多功能基因BRE进行了深入的研究,并在蛋白组学领域排名第一的刊物《Proteomics》以及《Oncogene》等国际知名学术期刊上发表了多篇关于BRE的学术文章,在研究BRE的领域具有深厚的研究基础。另外,李教授从事干细胞研究和新药开发多年,在小分子药物开发和动物模型研究,调节干细胞和胚胎细胞发育方面有丰富的经验,研究成果发表于《Proteomics》,《Proteome Science》,《PLoS ONE》,《Clinical Chemistry》和《Developmental Dynamics》等。相关工作已经申请中国和国际专利2项。李教授累计主持的科研项目33项,支持金额约3100万元,参加过相关科研项目36项,支持金额约3250万元。发表论著2本,并在国际知名学术期刊发表论文76篇,引用总次数为778。 
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=LEE Ka Ho Kenneth

郑汉其教授

教授,博士生导师,生物医学学院副院长,香港生物科技研究院院长。长期从事有关激素和激素受体的生物化学机理研究,并广泛应用现代分子生物学技术,在神经肽、垂体激素及其受体等方面取得一定成就;主持香港资助局及大学的研究课题数十项,主持或参与了多项NSFC/RGC, NSFC及863项目,共发表SCI收录的学术论文200多篇。研究成果获曾获得国家自然科学二等奖等多项。实验室已建立了基因敲除、斑马鱼的繁殖及受精卵的显微注射、斑马鱼表型观察、细菌及噬菌体培养、抗体制备及免疫组织化学、激素处理及放免测定等技术。在分子生物学及细胞生物学领域有良好及扎实的研究基础,掌握了国内外干细胞与再生生物学领域的研究动态,与国内外相关实验室建立了很好的学术合作关系。
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=CHENG Hon Ki Christopher

陈小章教授

香港中文大学李嘉诚生理学讲座教授,博士生导师,香港中文大学上皮细胞生物学研究中心主任。长期致力于上皮细胞生物学研究,并推动相关领域在中国的发展,取得了一系列国际领先的成果,论文、论着总数逾190篇,被引用次数逾4300次,主要论文发表在国际刊物包括最权威的Science(2篇)、Nature Cell Biology(3篇)、Nature Medicine、Lancet、PNAS 等。多次应邀在国际学术大会及专题会议上作报告,组织和主持专题国际会议。先后获10项国内外专利,并有两个保健产品进入国际市场。研究成果曾获得国家自然科学奖二等奖、长江学者成就奖、裘槎基金会优秀科研者奖,杰出青年(香港)(国家自然科学基金委员会)等。同时担任《Protein & Cell》,《Physiology》,《Asian Journal of Andrology》,《Journal of Physiological Sciences》,《Cell Biology International》等多个国际科学期刊的编委。曾担任国家自然科学基金委员会第九届生命科学部终审专家、世界卫生组织WHO、美国国家科学基金会、英国Welcome Trust、德国囊性纤维变性基金会,及意大利马拉松基金会等多个国家基金会课题评审员。目前主要研究方向包括:生殖道上皮离子通道对生殖道内环境以及生殖环节的调控;上皮细胞与免疫细胞对话机制及其在疾 病发生中的作用;干细胞分化与去分化重编程的分子机制和损伤修复、再生;肿瘤发生机制及预后标志物的研究。
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=CHAN Hsiao Chang

万超教授

助理教授,博士生导师,生物医学学院干细胞与再生医学主题研究组成员,教育部再生医学重点实验室助理主任,香港中文大学深圳研究院生物医学学院中心实验室主任。于上海交通大学医学院(瑞金医院)获得博士学位(2002)。先后任英国贝尔法斯特女王大学医学院博士后研究员,美国阿拉巴马大学医学院博士后研究员、讲师,约翰霍普金斯大学医学院讲师。近年来应用转基因及基因敲除动物模型系统开展了骨、软骨组织发育与再生的细胞与分子学机理研究。研究工作发表于国、内外专业期刊50余篇,其中SCI收录30余篇,包括Proc Natl Acad Sci USA,J Clin Invest,Cell,Nat Med,Aging Cell,J Bone Miner Res,J Orthop Res等。合作主编专著2部,参编著作4部。曾获得英国骨科研究学会访问学者奖、日本骨科学会青年学者奖、国际华人骨研学会Webster Jee青年学者奖和美国骨矿研究学会Harold Frost青年学者奖等。作为合作者曾获上海市科学技术进步奖三等奖、中华医学科技奖二等奖等。目前担任10余家相关专业学术期刊的审稿专家、国家自然科学基金委评审专家、深圳市科技专家局评审专家等。承担香港研究资助局项目、国家自然科学基金项目等多项课题的研究工作。主要研究方向包括:干细胞自我更新、干细胞治疗、骨骼组织修复与再生的基本生物学原理及其临床应用;成体干细胞分化的信号传导与调控;血管生成在骨科再生医学中的基础与应用研究。
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_NAME=WAN Chao

冯波教授

助理教授,博士生导师博士,2006 年毕业于新加坡国立大学淡马锡生命科学院,取得发育神经学博士学位;2007-2010 年期间,在新加坡科技局属下的基因组研究院任职博士后/副研究员,从事有关诱导性多能干细胞的研究。在此期间,冯博士建立了由小鼠和人类成纤维细胞转化形成诱导性多能干细胞(iPS)的技术平台,对基因组重编程过程(reprogramming)进行了一系列的研究,发现和证实了一些新基因具有重编程的作用,并可以取代或大大提高四因子的诱导效率。其中,对Esrrb,Nr5a2的研究提供了全新的基因诱导重编程的完整研究方案,所取得的科研成果达到了国际领先水平,并在Nature Cell Biol 以及Cell Stem Cell得以发表。继而,为了进一步系统地筛查可促进重编程的人类遗传因子,并比较由该因子诱导的iPS细胞与人类胚胎干细胞的异同,冯博士参与完成了首次于全基因组水平利用RNA干涉技术筛选人类胚胎干细胞功能基因的研究工作,以人类iPS细胞诱导实验证明了PRDM14是调控人类胚胎干细胞多能性的重要转录因子,并能显着促进重编程的诱导效率。该项工作于2010 年发表于国际著名科学期刊Nature (自然) 上。目前,冯博士在香港中文大学生物医学院及香港中文大学深圳研究院任职,首次在深港地区建立了系统完整的诱导性多能干细胞实验室,并将带领课题组继续从事有关人类体细胞基因组人工重编程的分子机理研究,以及结合临床病例和治疗需求,探索诱导性多能干细胞的转化及应用。
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=FENG Bo

夏银教授

助理教授,博士生导师。于澳大利亚新英格兰大学获得博士学位,先后任哈佛大学医学院博士后、讲师。研究方向包括 BMP 信号传导机理;BMP 辅助受体Dragon 与BMP 在肾脏发育与功能中的作用与机理;BMP 辅助受体Dragon 与BMP 在免疫系统中的作用与机理;BMP 辅助受体Dragon 与BMP 在卵巢卵泡发育中的作用与机理。先后承担多项香港研究资助局项目及深圳市政府基金项目等。
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=XIA Yin

陈扬超教授

助理教授,博士生导师。从事癌症生物学的研究,主要利用慢病毒载体,RNA 干扰及蛋白质组等技术平台从事胃肠肿瘤分子生物学及基因表达调控的研究。1997 年毕业于湖南医科大学。2000 年毕业于广东医学院,获硕士学位。2000 至2003 年为中山大学中山医学院在读博士生,在美国华盛顿大学(University of Washington, Seattle)完成博士论文,2003 年获中山大学博士学位。2003 至2005 年为美国华盛顿大学博士后。2005年加入香港中文大学,先后任研究助理教授(Research Assistant Professor),助理教授(Assistant Professor)。2010 年4 月至今任香港中文大学生物医学院博士生导师,助理教授。2011 年1 月任香港中文大学深圳研究院研究员。以课题负责人身份(Principal Investigator, PI)主持1项比尔美琳达盖茨基金会资助国际性研究项目,6项香港政府资助项目,6项香港中文大学资助项目及1项企业资助项目。另主持1项国家自然科学基金及1项深圳市基础研究计划。在国外重要学术期刊发表科研论文50多篇。
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=CHEN Yangchao

李天立教授

副教授,博士生导师。生物医学学院生殖、发育及内分泌组副教授,香港中文大学-华大基因跨组学创新研究院数据库与基因组平台研发主任、美国国立卫生研究院国家儿童与人类发育研究院临床与发育基因组实验室客座科学家,香港华大基因科学顾问。曾为美国国立儿童健康与人类发展研究所科学家,并于美国联邦政府各机构担任政策顾问小组成员,包括公众卫生及科学办公室、美国卫生和人类服务、国家人类基因组研究所和国家生物技术信息中心。李教授的研究范畴包括发育生物学和生物医学信息学。利用雄性生殖细胞作为模型系统,发现胞分化和增殖基本过程的基因和分子网络, 有助于了解正常和异常的发育过程中的新机制。首次发现在精原干细胞功能的长非编码RNA。还开发了计算机算法和数据库,以促进基因组数据挖掘,包括SAGEcluster,GermSAGE,GonadSAGE和TileMapper, 在《Cancer Research》、《Nature》、《Bioinformatics》、《Oncogenes》、《Plos Biology》以及《Nucleic Acids Research》发表。最近与华大基因合作开发亚洲第一个USCS基因组浏览器和GALAXY分析平台。 他的研究曾得到美国国立卫生研究院优异奖、美国国立卫生研究院研究员研究奖、美国癌症研究协会和美国纳米医学协会杰出青年学者奖, 发表了50篇SCI论文,两篇封面论文。
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=LEE Tin Lap

麦经纶教授

助理教授,博士生导师。于2003年获得香港大学医学院博士学位,此后任美国国家健康研究院人类基因组研究所博士后研究员。长期从事Wnt 和HH 信号通路对发育与疾病影响的研究。通过基因敲除小鼠模型发现了多项不同信号对间质干细胞和成体细胞分化的作用研究。其研究成果发表在 Development (2006,2008),Developmental Cell (2008) 和PNAS (2010) 等顶级发育生物学杂志上。发现了 Hedgehog 信号通路与 Wnt 信号通路对胚胎发育及出生后骨质生长和重塑的关系,提出Hedgehog 信号通路可能是改善骨质疏松症其中的一个重要靶点,并探索了Hedgehog 跟Wnt 信号通路的相互关系。近年亦参与研究Hippo 信号通路对控制器官大小及癌症产生的研究。目前承担多项香港研究资助局项目。
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=MAK King Lun Kingston

蒋晓华教授

助理教授,博士生导师。1994 年上海第二医科大学医学学士;1995-1998年上海瑞金医院消化科医师。2003 年毕业于香港大学临床医学系,获哲学博士学位。2003 -2006年在美国加州大学洛杉矶分校医学系担任博士后。2006年10月其相关研究获得由加州再生医学研究所(CIRM)颁发的干细胞研究基金,受聘于美国南加州大学附属儿童医院担任博士后,主要从事干细胞多能性机制及肿瘤干细胞的相关研究。期间成功建立了体外快速诱导人胚胎干细胞向神经嵴干细胞分化的体系,并将之用于儿童神经母细胞瘤的机制研究。2009 年起加入香港中文大学,先后担任研究助理教授,助理教授。蒋教授长期以来致力于肿瘤生物学和干细胞生物学的研究,先后在Oncogene, Cancer Research,Gastroenterology,Stem Cells, Nature Medicine,Cell Research等高影响因子杂志发表论文40余篇。先后领导或参与包括国家自然科学基金及香港研究资助局等多个科研项目。蒋教授主要的研究方向为胚胎干细胞自我更新的调控机制,成体干细胞可塑性的分子调控机制和临床应用和儿童肿瘤的发病机制。
更多信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_NAME=JIANG Xiaohua

姚晓强教授

信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=YAO Xiao Qiang

路钢教授

信息请见:http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=LU Gang
 
蔡光伟教授

香港中文大学妇产科学系副教授,博士生导师。1995毕业于英国Bradford大学生物医学科学获理学(荣誉)学士。1996年获英国伯明翰大学医学硕士。1999年获香港中文大学分子遗传学博士。现为产前基因诊断中心副主任, 香港医管局新界东医院联网名誉科学主任(医务)。2010年成为苏州市立医院特聘专家, 2012年成为复旦大学高级访问学者。担任国际重大科研基金及国家自然科学基金委员会评审专家。香港医学遗传学会理事会成员, 有着丰富的临床检验、科研及教学经验。其成功地将aCGH技术应用于临床产前诊断。承担各类研究项目近30项,获得基金资助1400多万元。主要研究领域:产前诊断中aCGH的应用,人类基因组拷贝数变异在出生缺陷等疾病中的致病机制。他在J Natl Cancer Inst, Am J Hum Genet.,PNAS, Hum Mutat. Cancer Res, J Path, J Med Genet, Hum Reprod 等杂志发表论文92篇,共被引用1017次(H factor 19)。已发表SCI aCGH研究领域论文超过15篇。主要研究资助包括:香港地区科研基金,国家自然科学基金及工业合作基金等。曾荣获香港2004年度青年成就奖,2007及2008年度香港中文大学CNOOC出色研究全球奖学金, 2011苏州市科技进步二等奖等。
更多信息请见:http://department.obg.cuhk.edu.hk/staff/staffdetails.asp?staff=2FA5AB

柯亚副教授

http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?lang=eng&TE_NAME=KE Ya

容永豪教授

http://www.sbs.cuhk.edu.hk/TeachingStaffDetails.asp?TE_Name=YUNG Wing Ho

三、研究方向
1. 癌症与炎症
2. 神经退化、发育及修复学
3. 生殖、发育及内分泌
4. 干细胞与再生
5. 血管及代谢生物学 

四、研究成果
2011-2013年度,香港中文大学深圳研究院在国内各级科技计划申报方面,申请总量超过120项,其中国家自然科学基金项目83项,科技部973、863等重大项目11项,深圳市科技计划项目30余项。其中,本实验室在干细胞与再生医学领域获得国家自然科学基金面上项目、重点项目、973项目分课题、深圳市政府科研项目等各类项目18项,累计科研经费约1000余万元。项目组成员前期工作成果曾发表于高影响国际学术期刊,包括Nature、Science、Cell、Nature Medicine、Cell Stem Cell、JCI、Dev Cell、PNAS等60余篇。

陈伟仪教授曾获得美国俄克拉荷马医学研究基金会杰出生物医学研究奖(1988),美国俄克拉荷马大学杰出贡献奖(1989)及美洲华人遗传学会总统奖(2008)等。陈小章教授获得上海市科学技术奖(2007),长江学者成就奖(2007,2008) ,国家自然科学奖(二等,2008),其他多位教授也获得众多奖励肯定他们在科研方面作出的共贡献。