内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
医学影像计算研究中心 您当前的位置:首页 > 科研平台 > 生物技术

医学影像计算研究中心

 
一、实验室简介
医学影像计算研究中心下属于香港中文大学医学院,立足于中大深圳研究院。本中心定位于研究先进的影像采集与重建、图像分析等稳定可靠的图像后处理技术。中心成员包括放射学专家、计算机辅助医学图像处理专家、神经科专家、精神科专家、数学家等。

二、科研团队
(一)团队带头人:
王德峰教授

香港中文大学影像与介入放射学系助理教授,主要从事统计学习、解剖形态分析、脑网络分析等医学影像领域的理论与应用研究。

更多信息请见:http://www.droid.cuhk.edu.hk/staff/staff_list/dfwang/dfwang.htm

(二)其他成员
石林教授

香港中文大学医学院影像与介入放射学系研究助理教授。近年来主要从事医学影像计算相关工作,研究内容包括图像分割、配准,形态统计学分析,功能磁共振等方面的理论与应用研究。

更多信息请见:http://www.droid.cuhk.edu.hk/staff/staff_list/shilin/shilin.htm

莫仲棠教授

香港中文大学医学院内科及药物治疗学系教授,神经内科专家、英国皇家医学院院士、香港医学专科学院院士、香港内科医学院院士,获得国家教育部2011年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学一等奖。莫教授的主要研究方向是血管性认知障碍和运动障碍。

余俊豪教授

香港中文大学影像与介入放射学系教授,香港中文大学透视微创治疗基金会主席。2011年,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖。

更多信息请见:http://www.droid.cuhk.edu.hk/staff/staff_list/simonyu/simonyu.html

朱昭颖教授

香港中文大学医学院影像与介入放射学系教授,主要研究方向是儿科影像学。朱教授是亚洲和大洋洲儿科放射学会基金委成员,国际脊柱畸形研究学会常务委员,脊柱侧弯和儿科放射学期刊编委会成员,香港放射学会学报编辑。

更多信息请见:http://www.droid.cuhk.edu.hk/staff/staff_list/winniechu/winniechu.html

邓伟光教授

香港中文大学医学院精神科学系教授,精神科专家,香港新界东医院联网荣誉顾问。邓教授的主要研究方向是中风、精神分裂症和滥用药物的相关疾病。

邹军教授

香港中文大学数学系教授, 主要研究方向是电磁系统的数值求解方法,逆问题的求解等。

更多信息请见:http://www.math.cuhk.edu.hk/en/people/teaching_staff/teaching.php?id=zou


雷乐铭教授

香港中文大学数学系助理教授。近年来主要从事微分、共形几何、表面配准等。2010年凭借“计算共形几何及其人脑映射应用”获新世界博士论文银奖。

三、研究方向
中心的研究方向围绕医学影像后处理的理论、技术与应用这条主线,以解决临床和产业化中的实际问题为目标。研究内容涵盖了包括CT、核磁共振、超声、PET等在内多种模态的医学成像技术及人体多类组织器官。细化的研究内容可概括为以下四个方向:
1.建立高精度多模态的生物医学影像计算平台,可并行化地对大量数据进行快速准确地分析,如脑神经影像、骨微结构影像、心血管超声影像等;
2.基于大量临床数据从医学影像计算学角度制定多种疾病的影像学诊断、评价标准,并通过临床试验和领域内资深专家验证,实现疾病诊查的客观性和可重复性,如阿尔兹海默症和轻度认知障碍的早期诊断标准等;
3.建设基于多模态融合图像的手术导航系统,从而对包括高风险手术在内的多种手术进行精准全面的术前计划,术中病灶的精确定位、动态跟踪和实时导航,从而提高手术成功率,降低手术风险,缩短患者等待时间,增加患者及家属对手术的了解等。

四、研究成果
曾获得香港工程师学会生物医学分部优秀青年工程师论文奖两次,韩国第17届磁共振成像年会(KSMRM)最佳口头报告奖,以及天坛国际脑血管病会议最佳展板交流奖等多项荣誉。