内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
消化道肿瘤生物学及治疗学实验室 您当前的位置:首页 > 科研平台 > 生物技术

消化道肿瘤生物学及治疗学实验室

肿瘤生物学国家重点实验室(深圳联合研究基地)


 
一、实验室简介
实验室依托香港中文大学消化疾病研究所,实行主任负责制。实验室以中国人群常见的三大消化道肿瘤——胃癌、大肠癌和肝癌为研究对象,研究与癌症发生发展相关的因素,积极探索、开发消化道肿瘤分子标志物,进而开展靶向防治新策略的研究。实验室的建设重点和目标是建立稳定高效的肿瘤相关基因分子机制研究平台、分子标志物检测平台、靶向治疗药物开发平台等。在建立更完善的技术平台的同时,建立实验室的准入制度,整合相关的学科精华力量,实行实验室公共设备、技术平台的共享,吸引国内外优秀科技人才,支持国际和国内合作与学术交流,支持具有创新思想的课题、新研究方向的启动和优秀年轻人才的培养。

二、科研团队
(一)团队带头人
于君教授


教授、博士生和博士后导师;香港中文大学深圳研究院研究员;香港中文大学消化道肿瘤中心主任;香港科学工作者协会副主席;国际癌症基因组联盟(International Cancer Genome Consortium, ICGC)委员。于教授从1998年至今在德国、澳大利亚、香港等地的著名研究机构一直从事肿瘤研究工作,尤其是消化道肿瘤分子机制、肿瘤基因组学、肿瘤分子标志物鉴定、肿瘤基因治疗和抗肿瘤药物开发等。

(二)学术带头人
沈祖尧教授

香港中文大学校长,庆尧医学讲座教授,中国工程院院士。沈教授为英国(包括爱丁堡,格拉斯哥及伦敦)皇家内科医学院院士、泰国皇家医学院院士、澳洲皇家内科医学院院士、美国肠胃病学学院院士、美国肠胃学会院士、香港内科医学院院士及香港医学专科学院院士,并担任二十多个专业学会委员。沈教授为肠胃研究权威,研究范围包括肠胃出血、幽门螺旋菌、消化性溃疡、肝炎,以及与消化系统相关的癌症。
更多信息请见:http://www.cuhk.edu.hk/governance/officers/joseph-sung/chinese/biography.html


陈家亮教授

香港中文大学医学院院长,卓敏内科及药物治疗系讲座教授,曾兼任胃肠病及肝病科主管、消化疾病研究所主管、医学院副院长及研究院内科科学部主任;他同时也是香港胃肠病协会最年轻的主席、《美国胃肠病学杂志》的副主编,并且担任许多顶尖国际期刊的编委会委员及科研基金评委会委员。
更多信息请见:http://www.med.cuhk.edu.hk/eng/about_us/faculty_management/deanery_listing/deanery_details/francis_chan.jsp

(三)其他成员:科研人员30余人
                
本实验室拥有一支在长期基础实验与临床研究中建立起来的多学科结合、年富力强的学术队伍。研究团队拥有科研人员30人,其中高级研究人员(含顾问专家)11名,中级和初级研究人员8名,硕士、博士研究生及其他访问学者、客座学生11名,囊括了分子生物学、细胞生物学、蛋白组学、肿瘤基因组学、医学统计学和生物信息学等学科的专业人才。队伍中既有承担重大国际和国内项目的资深专家,也有科研思路开阔、朝气蓬勃、开拓创新的青年学术骨干。他们在各自研究领域中具备深厚的学术造诣,为项目实施奠定了坚实的理论基础。

三、研究方向
1.消化道肿瘤发生发展的分子机制
2.肿瘤特异分子标志物的鉴定
3.肿瘤的高危人群筛查和预防
4.非酒精性脂肪肝的发病机制和防治

四、研究成果
团队先后承担了国际、国家及地区科研项目100余项,包括国家973、863、国家自然科学基金、美国NIH、香港CRF、Theme Based Research和RGC等项目。已在国际医学期刊上发表学术论文900余篇,其中包括New England Journal of Medicine 13篇、Lancet 14 篇、Journal of Clinical Oncology 7篇、Lancet Oncology 2篇、Gastroenterology 18篇、Hepatology 15 篇、Gut 18篇。在消化道肿瘤早诊方法或标志物方面申请发明专利15项。在本领域最重要最大型的学术会议(如美国消化年会Digestive Disease Week、欧洲消化年会The United European Gastroenterology Week、亚太消化病年会Asian Pacific Digestive Week等)发表口头报告或墙报50余人次。由于在相关领域的突出成就,团队成员先后获荣誉奖项40余项,如:国家科学技术进步二等奖两项、美国肿瘤预防基金会肠癌普查杰出领导人奖、Marshall 及Warren 讲座奖及德国胃肠病学协会内镜奖、高等学校科学研究优秀成果奖--自然科学奖一等奖、高等学校科学研究优秀成果奖—科技进步奖一等奖、何梁何利基金一等奖等。