内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
气候变化与可持续发展实验室 您当前的位置:首页 > 科研平台 > 互联网和信息技术

气候变化与可持续发展实验室

 
一、实验室简介
随着全球气候的不断变化极端天气的逐渐增多,我国每年台风或季风所导致自然灾害频发,给沿海地区,尤其是广东沿海的人民群众造成极大的生命和财产损失。随着现代科技技术的发展气象观测手段的不断进步,卫星、GPS、各种探测仪器和气象台站的多源、多尺度和多大气层的气象观测资料在量上和维度上快速增加。计算机技术的不断革新,也为搭建分析、处理这些资料的同时进行对台风和季风所致自然灾害的预防和风险评估平台提高了契机。

本实验室是一个多学科相结合的综合科研团队。在气候变化与经济发展、气候变化下自然灾害研究等方面,基于多源、多尺度、多大气层的数据同化、数据融合、计算机软件技术等方式构建功能强大的系统平台,通过其强大的监测、分析及预报功能,研究台风和季风所致自然灾害(如干旱、洪水等)的预防与评估以及通过全国乃至全球的碳排放等数据及其所产生的的经济效应和影响等问题进行探究。
 
此外,在空间智能研究方面,利用时-空一体化智能融合及地理信息系统技术,并与国内外高分卫星、资源卫星、环境卫星等应用相结合,建立城市环境监测、城市调查、土地利用与交通规划等智能系统。

而在海岸带研究方面,基于海洋-陆地-大气相互作用过程,研究全球变化背景下区域性干旱及快速城市化过程对水质变化的影响以及水质恶化对珠江三角洲沿海生态系统的威胁成为本实验室的重要课题之一,为珠江三角洲经济的可持续发展提供了重要的资讯支撑。

二、科研团队
(一)团队带头人:
梁怡教授

香港中文大学地理与资源管理学系讲座教授,主要研究领域包括数学模型与地理计算、空间数据挖掘与知识发现、气候变化经济学、空间决策支持系统以及城市和区域分析等。

自1977年加入香港中文大学,香港中文大学社会科学学士,美国科罗拉多大学文学硕士(地理学),理学硕士(工程学)及哲学博士(地理学),现任香港中文大学校董,能源、环境与可持续发展所所长,中国地理学会数量地理专业委员会主任,国际地理学会地理系统建模委员会主席。
7个国际学术期刊编委,《中国地理》及《地理科学》等国内学术期刊编委
应邀在国际会议做主题演讲共16次,曾任10个国际会议主席或副主席
18个国际会议专题组主席和22个国际会议筹委会委员

更多信息请见:http://www.grm.cuhk.edu.hk/eng/people/ppl/fac_LeungYee.html

(二)其他成员
黄波教授

香港中文大学教授、香港中文大学太空与地球信息科学研究所副所长,主要研究领域包括空间智能、遥感影像一体化融合、时空统计、空间优化、以及GIS与遥感在交通、物流、环境监测、土地利用及城市规划中的应用等。

1997年获中科院遥感应用研究所博士学位,之后曾在香港(博士后)、英国(博士后)、新加坡(助理教授)和加拿大(副教授)等地大学地球信息科学与工程系、计算机系、地理系及城市规划系工作,积累了大量的遥感、地理信息系统及空间统计分析基础理论与应用研究经验。主持过863、香港政府研究基金、中国国家自然科学基金、加拿大国家科学与工程基金、新加坡科学与技术研究基金、香港规划署等科研项目。曾被20多个国际刊物邀请为审稿人,并担任包括国际GIS最权威刊物IJGIS (Taylor & Francis) 在内的六个国际刊物及《遥感学报》编委,Annals of GIS (Taylor & Francis) 的执行主编;2014年起将但任IJGIS亚太区主编。

更多信息请见:http://www.grm.cuhk.edu.hk/eng/people/ppl/fac_HuangBo.html

张渊智教授

香港中文大学太空与地球信息科学研究所助理教授,主要研究领域包括海岸带环境监测和评估,环境遥感以及地理数据分析、空间统计、先进估计和优化算法、和地表微波遥感等。

其研究成果“芬兰水质监测”获2003年“欧盟环境展望”二等奖,“南海及邻近海域藻华形成演变过程机制与遥感监测”获2013年广东省科技成果(基础类)一等奖,并拥有2项专利,1项软件著作权.

更多信息请见:http://www.iseis.cuhk.edu.hk/eng/people/teaching_staff/ZhangYuanzhi.html

三、研究方向
1.气候变化与经济发展、气候变化下自然灾害研究
2.空间智能研究
3 海岸带研究


四、研究成果
团队拥有专注于科研事业的优秀科研人员,其中包括:学术骨干、高、中、初级研究员以及硕士、博士研究生等所组成的专业人才队伍。本团队先后承担了国际,国家及地区等超过60个科研项目,其中包括国家973、863、国家自然科学基金等。其中是在空间不确定性的研究、地理信息系统与智能决策支持系统的研究、空间分析及空间数据挖掘与知识发现等方面做出了系统及创新性的工作。此外,得益于多学科交叉融合,在时空影像融合、时空统计与建模、空间优化等方面取得了一系列创新性研究成果。尤其近年来,在遥感影像一体化融合方面,取得重大突破,成功产生同时具有高空间、时间、光谱及角度分辨率的合成影像,解决了困扰遥感理论与技术几十年的瓶颈问题, 对环境、生态及灾害的监测具有十分重要的意义。该成果曾获香港媒体广泛报道,英国路透社也就此采访和报道了本实验室的研究团队。在海岸带水质环境评价及其模型研究、近岸水污染(油污、赤潮、漂浮垃圾等)监测及近岸水生生态健康评价和海岸带土地利用及其影响评价等方面也做出了大量有参考意义的成果。

团队发表超过10本研究专著及317篇学术论文;其中发表于SCI/SSCI期刊 200余篇,其他国际期刊共 70余篇,国内期刊共31篇,专业百科全书10余篇,文集专著30余篇,国际会议论文集共60余篇;研究专著及研究论文被多次转载引用。除此以外,本团队科研人员以其深厚的学术造诣,在其各大领域获得了硕果累累的荣誉,如:有三项课题研究成果获得香港杰出研究奖,2007年获国家自然科学二等奖,2003年获新加坡部长创新奖;2010年获香港中文大学卓越研究奖;2011年获香港中文大学青年研究奖;2013年获广东省科学技术成果(自然)奖一等奖; “芬兰水质监测”获2003年“欧盟环境展望”二等奖,“南海及邻近海域藻华形成演变过程机制与遥感监测”获2013年广东省科技成果(基础类)一等奖等。