内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
可信与智能互联网实验室 您当前的位置:首页 > 科研平台 > 互联网和信息技术

可信与智能互联网实验室
 

一、实验室简介
多年来在高可信新型系统软件、智能数据分析及其应用领域,如多媒体移动服务系统、个性化生活服务推荐系统、基于位置服务的实时在线系统、社交网络分析搜寻融合系統、数码娱乐人机交互系统、智能家居等相关领域开展了卓有成效的学术研究,积累了丰富的研究成果,进行了多项实际产品开发工作,功应用于互联网和教育等产业。

本实验室的研究专注于软件工程、可信计算、分布式计算、人工智能与机器学习、大数据分析等重要计算机科学领域。以富媒体大数据计算平台为基础,以智能计算技术为核心,结合互联网及多媒体相关应用发展关键技术。

实验室将从基础研究、应用研究和未来产业化应用三个层面出发,着眼于通过孵化新企业或通过与深圳相关企业的广泛合作,使深圳市抢占上述领域的科学技术制高点、成为国际相关领域研究与产业化重镇,培养复合型人才,促进相关企业的产业转型和升级,为相关企业在深圳成熟的市场经济下的成长创造新的契机。

二、科研团队
(一)团队带头人

吕荣聪

IEEE Fellow 、AAAS Fellow、长江学者,讲座教授。吕荣聪教授是国际知名软件可靠性工程及软件容错技术学者,是该领域最早的研究者之一。他著有业界两本有长远影响力的学术书籍《软件可靠性工程手册》及《软件容错》,共发表近400篇为SCI/EI索引之学术著作(其中有近100篇为SCI索引)。他曾获裘槎基金会优秀科研者奖,IEEE可靠性分会之2010年度可靠性工程师奖。实验室研究团队还包括多位专注于互联网计算及产业化应用的香港教授以及多位具有境外学术研究经历的年轻研究人员。
更多信息请见:http://www.cse.cuhk.edu.hk/lyu/

金国庆

香港中文大学计算机科学与工程系教授,加州大学伯克利分校访问教授,社会计算、机器学习、网络智能、信息检索、多媒体处理以及神经网络等领域的资深专家。在上述研究领域中,金教授已公开发表、主播或编纂200余篇期刊、会议论文、书刊及学术著述。他是国际神经网络学会INNS理事会副会长,HKIE Fellow, Kavli Fellow,国际神经网络学会INNS亚太地区特别兴趣分会和区域分会委员会主席,IEEE计算智能学会神经网络未来发展方向主席,香港研究资助局工程专家组成员,CRC出版社“社会媒体和社会计算”系列书籍主编。他现任SCI检索期刊ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data (ACM TKDD) 副主编,此前曾任IEEE Transactions on Neural Networks (TNN) 杂志副主编。他还是众多国际知名期刊的编委会成员和特刊编委。他是2011年第四届ACM网络搜索与数据挖掘大会(WSDM2011)的大会主席,并参与到其他多个国际会议的组织与技术项目中,如WWW、SIGIR、 KDD、AAAI等。此外, 他曾担任香港研究资助局、加拿大自然科学与工程研究委员会、中国国家自然科学基金委员会、芬兰自然科学与工程学院等多个专业学术组织的评审委员会及专家组成员。在2010至2012年他曾休假于旧金山AT&T实验室从事科研工作, 并于加州大学伯克利分校讲授专业课程《社会计算与数据挖掘》。他在加州理工学院(帕萨迪纳)获得工程与应用科学学士学位,在南加州大学获得计算机科学的硕士和博士学位。
更多信息请见:http://www.cse.cuhk.edu.hk/~king/

(二)其他成员


华云生教授

请见:http://translate.itsc.cuhk.edu.hk/uniTS/www.cuhk.edu.hk/governance/officers/benjamin-wah/chinese/biography.html

杜志挺
香港中文大学商学院决策科学及管理经济学系教授,担任高级管理人员工商管理硕士课程(中文班)课程主任及商学院深圳高等教育中心主任。多年专注管理信息系统,电子商务,商业智能,物流管理以及语义网络研究。他曾任台湾大学工商管理系客座教授。他在许多学术期刊担任编委,包括International Journal of Electronic Business, Web Journal of Chinese Management Review, International Journal of Information Systems and Management, Journal of the Chinese Institute of Industrial Engineers, MIS Review。他的研究成果发表在很多主要的管理信息系统学科的期刊上。他于1995年博士毕业于美国亚利桑那州立大学。
 
杨海钦
香港中文大学深圳研究院副研究员。2001 年本科毕业于南京大学计算机科学与技术系,分别于2003年硕士和2010年博士毕业于香港中文大学计算机科学与工程系,导师为吕荣聪教授和金国庆教授。杨博士曾于2009年3月至2009年8月访问斯坦福大学Stephen Boyd (IEEE Fellow,讲座教授)学习凸优化(Convex Optimization)技术。杨博士目前任职香港中文大学深圳研究院、从事博士后研究。研究兴趣为机器学习、数据挖掘理论及应用。研究成果颇丰,目前在相关领域国际顶级学报发表论文七篇,专著两部,国际会议论文十余篇(包括机器学习顶级会议ICML三篇),专著章节四篇,美国专利一项、中国专利六项等,论文一共被引用600多次。其中一篇文章引用超过90 次,六篇文章引用超过40次,H-index=13。杨博士曾获多个奖项,包括2010 年IEEE香港分会研究生论文比赛第一名,电讯盈科(PCCW)基金会奖学金(两年一度的唯一获奖者),全球卓越研究奖学金计划(The Global Scholarship Programme for Research Excellence),国家出版署评选的“三个一百”原创工程科技类获奖书籍等。杨博士多年担任国际知名会议的程序委员会委员,包括亚洲机器学习会议(ACML2012),ACM信息及知识管理会议(CIKM2012,CIKM2013),IEEE BigData 2013等,同时担任多个国际知名学术杂志评委,包括IEEE Transactions on Knowledge in Data Engineering, IEEE Transactions on Neural Networks, ACM Transactions on Intelligent Systems and Technology, IEEE Transactions on Systems,Man, and Cybernetics–Part B, IEEE Computational Intelligence Magazine, Neurocomputing等。
 
周扬帆
香港中文大学深圳研究院副研究员。2000 年本科毕业于北京大学信息科学技术学院,2006年和2009年硕士、博士毕业于香港中文大学,并任博士后。2009年赴加拿大Simon Fraser University做访问研究。周博士项目管理经验丰富,曾主持或作为香港中文大学项目协调人参与国家自然科学基金项目、香港政府研究资助局的研究基金(RGC)项目、973项目“高效可信的虚拟计算环境基础研究”,深圳市基础研究重点项目,香港政府研究资助委员会RGC项目,香港创新科技署ITF项目,华为海外合作研究项目等多个纵向、横向项目。长期从事软件可靠性、物联网、云计算研究,共发表SCI/EI检索学术论文近30篇。应邀任2009年度京港博士论坛学术委员会委员(TPC Member),2010-2012年连续任IEEE国际服务计算大会(SCC)学术委员会委员,深圳市政府科技专家委员会科技专家, 自然科学基金委员会评审专家,曾多次应邀为ACM MONET, IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing, IEEE Transactions on Reliability, IEEE Transactions on Computers, ICDCS, ISSRE, DSN, MASS, SRDS, SEKE, PRDC, HASE, APSEC等国际系统与软件工程刊物和学术会议做评审。
 
郑子彬
香港中文大学博士后,香港中文大学深圳研究院副研究员。主要研究方向为分布式系统,网络服务,云计算,软件可靠性。近年来获得专利授权2个,发表学术论文33篇(其中第一作者17 篇),包括IEEE Transactions on Service Computing, International Journal of Web Service Research(SCI 影响因子1.2),Springer Journal of Empirical Software Engineering(SCI影响因子1.6), ICSE, DSN, SRDS, ISSRE, ICWS, CLOUD等。2010年5月获得国际软件工程大会(ICSE)ACM SIGSOFT Distinguished Paper Award。该奖项为软件工程领域最重要奖项之一。这是香港第一次获奖,中国第二次获奖。2010年7月获得国际网络服务大会(ICWS)最佳学生论文奖。2010年从全球数百名候选人中脱颖而出,夺得IBM全球博士生英才奖,并荣登2010年美國Marquis世界名人录。曾担任2009 IEEE 云计算大会程序委员会成员,2010及2011年CLOUD COMPUTING国际会议程序委员会成员,以及CGC2011,MCCTA2011 等国际会议程序委员会成员。担任多个国际期刊和顶级国际会议审稿人,包括IEEE Transactions on Software Engineering, IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems, IEEE Transactions on Service Computing,DSN, KDD, SCC, WSDN, WWW 等。曾应邀于香港科技大学,清华大学,北京航空航天大学,北京邮电大学,浙江大学,国防科技大学,IBM中国研究院,ICSE2010(南非),ICWS2008(北京),DSN2008(美国),Mobility2007(新加坡)等地做学术报告。
 
王柠
香港中文大学博士后,香港中文大学深圳研究院副研究员。主要研究方向为数字信号处理,智能信息分析及挖掘。2001年9月至2005年7月在西北工业大学自动化学院学习,获得工学学士学位。2005年9月开始在香港中文大学电子工程学系学习,主要参与说话人识别系统开发及语音信号分析与加强课题,于2007年8月及2011年6月分别获得硕士及博士学位。多年来于核心国际期刊及学术会议上发表文章十余篇,并曾获IEEE香港分会研究生论坛颁发优异奖及第七届中文口语语言处理国际会议提名最佳学生论文奖。
 
慈轶为
香港中文大学博士后,香港中文大学深圳研究院副研究员。1999年至2010年于哈尔滨工业大学学习并取得本科、硕士以及博士学位。2010年进入中国科学院软件研究所工作。2012年接受香江学者计划资助于香港中文大学进行博士后研究。研究方向为容错计算以及分布式计算。多年持续进行操作系统内核方面的开发工作。于国内外期刊以及会议上发表论文十余篇。
综上,核心团队组成人员的专业背景的多样性和丰富的学术科研经验保证了本实验室在所涉及的各个研究领域的项目和工作均能够顺利地开展并出色地完成,同时为本实验室培养高素质、跨学科的复合型人才提供了坚实基础。

三、研究方向
1. 软件可靠性工程
针对新型互联网软件系统(如云计算和物联网软件),如何通过创建一套高可靠性软件核心技术框架,在架构设计、开发、测试、运行时等软件生命周期,实现有效方法与机制保障软件质量。

2.  富媒体大数据
聚焦富媒体大数据计算平台与核心算法,在计算平台方面,研发实时便捷的大数据分析、计算平台,为上层智能算法和典型应用提供实时的数据管理、分析和计算支持。在核心算法方面,设计各种高效的通用算法,关注核心算法的并行化和高效实现,为高效处理,分析,挖掘应用系统产生的大数据提供支持。

四、研究成果
实验室已经获得国家973项目“高效可信的虚拟计算环境基础研究”的两个关键子课题、自然科学基金港澳合作项目“面向基于组件的设计,在线评估,和运行优化的可信云计算”以及多项自然科学基金面上(青年)项目和深圳市基础研究重点项目等达250万元的资助,用于开展可信互联网计算、智能数据处理等相关领域的基础研究。实验室还与国际知名研究机构Google公司合作开展基于移动用户服务的创新项目两项,也与国内的著名企业(如华为、中兴、闪联等)一起合作开展项目,经费充足。今后还将陆续得到依托单位香港中文大学深圳研究院的其他财政资助。

实验室至今已发表SCI、EI检索论文上千篇,出版多本学术界经典著作,成果被引用近万次(据Google Scholar),屡获各类顶级学术期刊和学术的最佳论文奖(如ACM/IEEE JCDL2012年最佳论文奖,ACM SIGSOFT 2010年优秀论文奖等)和国际、国家重大奖项(如IEEE W. Wallace McDowell奖,可靠性分会年度工程师奖等)。团队成员经常担任各类重要学术机构、会议的学术委员会主席和委员(2013年ACM Recsys大会联合主席,2012年SCA大会的联合主席,2012ASONAM大会的联合主席,ACM2011年WSDM大会主席,IEEE2011年CPSCom大会的联合主席等)。特别是,华教授2012年与计算所李国杰院士等组织了以“网络数据科学与工程-一门新兴的交叉学科?”为主题的香山科学会议第424次学术研讨会,随后又作为筹备组成员筹组了中国计算机学会大数据专家委员会,目前还担任着专家委员会的顾问委员会委员。本实验室成员在计算机科学、人工智能及它们的应用领域(如信息化药物研发、可信医疗设备、数字娱乐等)具备深厚学术影响力,团队丰富的研究经验与丰硕的研究成果不仅是项目学术质量的优秀保障,也是团队吸引、凝聚其他优秀骨干力量加入团队、认同深圳、扎根深圳的优势所在。