内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
无线技术及动态信息实验室 您当前的位置:首页 > 科研平台 > 互联网和信息技术

无线技术及动态信息实验室
 
一、实验室简介
实验室依托香港中文大学电子工程系及系统工程系,将大学的研究资源以及在前瞻性领域的研究成果和国内的市场相结合,研究开发有特色的,具备领先性及实用性的相关技术和应用系统。

主要研究领域为无线通信技术,RFID物联网技术,传感器网络技术及无线网络的数据挖掘技术,并针对实际市场需求,结合以上各类型技术,开发相关应用。同时,实验室也提供空口射频辐射性能OTA(Over-the-Air)及SAR(Specific Absorption Rate)等针对各类手机移动终端和特定无线通信网络终端的测试服务。实验室获得ISO/IEC认证,为美国CTIA授权认可实验室,对外开展天线、移动电话等无线通信设备的OTA、SAR测试及认证。

实验室在承担及完成地方政府及国家基金类项目的同时,也为企业提供研究技术服务,并借助深圳市完善的产业链,以核心技术为主导,孵化高新技术型公司,将应用项目推向市场。

二、科研团队
(一)团队带头人:
吴克利教授

香港中文大学电子工程学系教授,国际电气与电子工程师协会院士(IEEE Fellow),中国空间微波技术国防科技重点实验室客座教授,中国空间技术研究院神舟学院客座教授,,现任IEEE 微波滤波器及无源器件专业委员会成员。在2006-2009 年间任IEEE 微波理论和技术会刊副主编。研究内容主要涉及电磁场理论,微波无源系统及器件,RFID、天线工程及MIMO系统。吴教授在微波无源器件,电磁场分析等领域拥有多项国外专利。吴教授的射频辐射实验室在高性能微波滤波器,滤波器的小型化,滤波器解析综合及计算机滤波器辅助调试等领域都处于国际领先的位置。

更多信息请见:http://www.ee.cuhk.edu.hk/p_details.php?id=121
                         http://www.ee.cuhk.edu.hk/~klwu/

(二)其他成员
郑进雄
香港中文大学系统工程及工程管理学学系副教授。于香港中文大学毕业,留学美国爱荷华大学,分别获颁计算科学硕士、工商管理硕士及管理科学博士学位。自1984年起任职爱荷华教学医院,从事电子计算系统的分析工作;1991年任教于肯德基州立大学;1994年回港及受聘于香港中文大学工程学院。研究范围广涉资讯系统、运筹管理、设备定位与布局、物流等。

更多信息请见:http://www.se.cuhk.edu.hk/people/chcheng.html

三、研究方向
1.基于位置信息的医院管理系统,提供包括传染病传播模型分析等相关应用。
2.智能交通领域的车辆管理系统。
3.无线通信领域的器件小型化及自动化设计。
4.物流及物联网领域的货物及人员实时定位跟踪系统。
5.结合传感器技术实现被测群体的行为模型分析,从而提供如紧急预警,疾病控制,食品供应链全程质量监控等服务。

四、研究成果
吴克利教授在IEEE 相关国际一级核心杂志上发表60 多篇学术论文及80 多篇国际会议论文。截止目前,累计主持过相关科研项目12项,支持金额2300.00万元,累计申请专利10项,其中发明专利10项,授权专利7项;授权专利中,发明专利7项,拥有独立知识产权的发明专利7项。


 吴克利教授当选IEEE Fellow


                      获得ISO/IEC认证的OTA(Over-the-Air)及SAR(Specific Absorption Rate)测试实验室
                   (网址:http://www.wtdi-lab.com/