内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
中国经济政策专题研究室 您当前的位置:首页 > 科研平台 > 经济与人文社科

中国经济政策专题研究室
 

一、研究室简介
中国经济政策专题实验室致力于对中国经济所面临的问题进行高层次的理论研究和实证研究,基于研究的结论为中国经济政策的制定提供参考和依据。中心未来建设的目标为,立足于中国最前沿的热点问题,持续关注这些问题的演变,并提供切实可行的改革方案。在未来的研究中,注重不同领域研究人才的引进,鼓励跨学科的交流与合作,并为国家发展提供专业技术人才。

鼓励多领域、跨国交流与合作。并已经与多国的学者建立起了学术合作平台。目前,参与中心研究项目的包括美国宾夕法尼亚大学Jere R. Behrman教授(W. R. Kenan经济学和社会学讲座教授) 以及美国耶鲁大学的Mark R. Rosenzweig教授(Frank Altschul国际经济学讲座教授)。

二、研究团队
(一)团队带头人:
张俊森教授

张俊森教授现为香港中文大学经济学伟伦讲座教授、经济系系主任;欧洲人口经济学学会主办杂志(Journal of Population Economics)编辑;Fellow of the Econometric Society;并担任多个国际学术期刊编委及评审员。曾任香港特区政府策略发展委员会、经济发展及内地经济合作委员会委员。

张教授于1990年获经济学博士学位。研究领域为劳动经济学、人口经 济学、家庭经济学与应用计量经济学,集中于家庭的经济行为分析,包括劳动供给、教育、犯罪、性别歧视、生育、婚姻、代际支付转移、家庭内部资源配置、养老 等,以及与家庭行为相关的宏观经济问题,包括老龄化、社会保险与经济增长等。
更多信息请见:http://www.cuhk.edu.hk/eco/staff/jszhang/jzhang.htm

(二)其他成员
在不同的研究阶段,香港中文大学其他从事中国经济研究的教授也将参与实验室的研究工作。实验室还将邀请香港以及大陆知名高校的研究者参与所涉及的相关研究课题。另外,实验室会根据需要从国内外选拔优秀的博士、或博士后从事实验室辅助的研究工作。

张宏亮

1979年出生,2009年毕业于美国麻省理工学院,获经济学博士学位,现任香港中文大学经济系助理教授。主要研究领域为劳动经济学。
更多信息请见:http://ihome.cuhk.edu.hk/~b121320/

三、研究方向

1.  从服务政府角度,专注于中国改革道路上可能遇到的问题,基于历史的数据和统计资料前瞻性的分析、评价改革中取得的成就以及未来可能遇到的困难。聚焦中国新一轮改革潮流中的暗礁,提出具有针对性的解决方案,以并为相关政策的制定提供时间表和路线图。

2.  从服务企业角度,实验室掌握多方面宏观、微观以及资本市场数据,从当前中国宏观经济政策的侧重点以及可能的改革方向出发,帮助企业把握未来的宏观发展方向。从微观角度,结合企业的要求,基于标准化随机抽样的方法,搜集数据,分析目标企业当前所面临的市场情况(如竞争程度、市场占有率),提炼出服务企业发展的价值性信息,帮助企业给予自身清晰的定位,提出有针对性的措施,以在市场中取得竞争优势。

四、研究成果
张俊森教授已在英文经济学杂志发表论文达80多篇,其中包括世界一流的 Journal of Political Economy(世界最顶级的经济学杂志之一)四篇,Review of Economic Studies, Economic Journal, Review of Economics and Statistics, International Economic Review, Journal of Labor Economics, Journal of Public Economics, Journal of Development Economics, Journal of Human Resources, Journal of Population Economics 等。