内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
供应链整合和服务创新专题研究室 您当前的位置:首页 > 科研平台 > 经济与人文社科

供应链整合和服务创新专题研究室
 

一、研究室简介
本研究室旨在供应链管理和服务创新方面进行深入和前瞻性的研究, 重点考察对中国的相关产业发展,转型,和升级有重要影响的问题。我们的研究将对业界的实践和政府的政策起到积极的影响和推动作用。研究成果也将用于开发教学材料, 提供管理人员的培训和企业咨询服务, 帮助珠三角地区的企业提升它们的供应链管理效率以及产品和服务创新的能力.通过这些教学和咨询活动我们将建立起一个企业管理者的网络, 从而研究室的研究在实践中的影响及持续发展起到重大作用。我们也将向国家自然科学基金委和其他政府机构申请各式项目来帮助研究室的运作。

二、研究团队
(一)团队带头人
周翔教授

   












香港中文大学商学院决策科学与企业经济学系副教授。主要科研方向:供应链管理,库存管理,动态定价,再制造及可持续发展的供应链管理,博弈论在供应链中的应用。

更多信息请见:
http://www.bschool.cuhk.edu.hk/research-activities/faculty-detail.asp?StaffID=531&DID=3

(二)其他成员
Professor Waiman Cheung (DSE, CUHK Business School)
Professor Jeff Yeung (DSE, CUHK Business School)
Professor Vincent Lai(DSE, CUHK Business School)
Professor Junfei Huang (DSE, CUHK Business School)
Professor Andrew Yuen (DSE, CUHK Business School)
Professor XiaoqiangCai (SEEM, CUHK)
Professor Iris Lui (School of Hotel and Tourism Management, CUHK Business School)
Professor YukYeeKwong (Marketing, CUHK Business School)

三、研究方向
1.中国的企业如何通过对知识产权的投入和供应链学习来加强它们的创新能力?
2.中国的企业如何通过整合供应链资源,结合生产和服务来加强它们的竞争力?
3.中国的企业如何通过供应链管理和企业社会责任来提高产品质量和安全?
4.在当前的网络环境下,何为有效的企业合作模式,管理机制,和商业模式?
5.企业关系和网络结构如何影响服务产品设计和创新?
6.服务型企业如何运用信息和通讯技术在合同设计上进行创新,改善服务交付系统和知识管理系统的设计?
7.新技术例如RFID如何影响供应链运营和帮助供应链核心流程的创新?
8.绿色供应链管理,中国再制造行业的运作管理

四、研究成果
近年来,周翔教授在Operations Research, M&SOM,Marketing Science, POMS, IIE Transactions和Naval Research Logistics等上发表论文10余篇。同时,周翔教授承担并完成了多项香港研究资助局的科研项目。