内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
新闻快讯 您当前的位置:首页 > 新闻快讯

我院语言及沟通障碍实验室

于广东省立中山图书馆开设讲座《如何协助孩子开窍》
 
11月15日下午,香港中文大学耳鼻咽喉-头颈外科学系言语治疗科言语治疗师、香港中文大学深圳研究院语言及沟通障碍实验室王维明老师,应邀在广东省立中山图书馆二号报告厅主讲《如何协助孩子开窍》,吸引了180余位观众到场,当中包括不少家长及学校教师。
 
王维明老师提出,孩子的思想/认知发展分为三个主要阶段:输入阶段、信息处理阶段、输出阶段。讲座通过三个具体的实例(书写姓名、家课册、书包)及游戏,指导家长如何透过日常观察了解孩子的错处、孩子如何处理难题及挑战,以评估孩子的认知能力,并通过协助、引导(MEDIATION)的方式针对性提升孩子的认知能力,令他们“开窍”。其中,协助、引导的原则为:多问一些“为什么这么做”的问题,着重孩子思考的方法而不单是结果,帮助孩子分析他自己是如何处理问题。
 
讲座中,王维明老师与听众分享了一些协助孩子“开窍”的小贴士:问一些可以激发思考的问题、问一些引导的问题、给予主观及客观的回应、教导一些原则、着重过程而不是结果、将所学的延伸至其他事物、不放弃对孩子的教导。



 

 

 

讲座现场图片