内部登陆 | 研究院邮箱 | 中大邮箱   中文 | English   联系我们
站内搜索
新闻快讯 您当前的位置:首页 > 新闻快讯
 
中大贺杨振宁教授95岁寿辰及荣获诺贝尔奖60周年

   为庆贺首位华人诺贝尔物理学奖得主、香港中文大学(中大)博文讲座教授兼理论物理研究所所长杨振宁教授的95岁华诞,以及他荣获诺贝尔奖60周年,中大日前举行了一系列庆祝活动,包括学术座谈会和祝寿晚宴,以表达大学同仁对杨教授的尊敬和爱戴。杨教授偕夫人出席活动,接受中大师生及亲朋好友的祝贺。

   庆祝活动由中大物理系主办的座谈会揭开序幕,并邀得杨振宁教授致欢迎辞,超过一百名大学师生和公众人士出席。四位中大物理学教授——朱明中教授、黎冠峰教授、杨森教授和刘仁保教授,分别从不同角度介绍杨振宁教授的学术成就,以及所衍生的最新科研发展,向杨教授致敬。杨振宁教授与美国物理学家米尔斯合作研究的「杨米理论」,是研究「希斯玻色子」之重要基础,其后更与物理学家李政道教授共同提出「宇称不守恒原理」,对往后数十年间基本粒子理论的发展产生革命性影响。杨教授和李教授凭此项发现,在1957年获颁诺贝尔物理学奖,成为首位华人诺贝尔奖得主。

   中大师生和杨教授的亲朋好友皆出席了祝寿晚宴,分享其九十五岁寿辰的喜悦,包括中大校董会主席梁乃鹏博士、校长沈祖尧教授、金耀基教授伉俪、刘遵义教授伉俪、杨纲凯教授伉俪和陈方正博士等。众人先后上台发言向杨教授祝贺,并致送寿礼。中大物理系学生和毕业生就分别送上以物理学为主题的生日卡和写有物理算式的寿桃纸雕,中大音乐系学生亦即席演奏色士风乐曲。

   杨振宁教授与中大渊源深厚,多年来对大学的学术发展作出重大贡献。1964年,他应中大的邀请在新建成的香港大会堂演讲,座无虚席。杨教授在1982年加入中大,出任物理学荣誉讲座教授,并于1986年起担任博文讲座教授。1994年,杨教授与丘成桐教授于中大创立数学科学研究所,并担任该所所长。他并为理论物理研究所所长。

   1997年,杨教授获中大颁授荣誉理学博士学位。其后杨教授将多年研究的文章、信札、手稿和著作,以及包括诺贝尔奖章的多个奖章,慷慨捐赠予中大,大学于2002年成立杨振宁学术资料馆收藏这些珍品,其后建立「杨振宁学术资料在线系统」http://cnyangarchive.cuhk.edu.hk/,开放予公众、学者及研究人员浏览。



杨振宁教授出席学术座谈会并致欢迎辞。


四位中大物理学教授在座谈会介绍杨教授(中)学术成就和最新物理学发展。


中大师生和杨教授的亲朋好友出席祝寿晚宴。


中大校董会主席梁乃鹏博士(左一)和校长沈祖尧教授(右一)代表中大致送白玉平安扣,祝愿杨教授福如东海,寿比南山


中大物理系学生制作生日卡送予杨教授,同时庆祝杨教授获颁诺贝尔奖60周年。


超过一百名中大师生出席座谈会。