2018年11月13日

我校副校长陈伟仪教授出席深圳虚拟大学园2018年联席会议并做大会报告

2018年11月13日,虚拟大学园2018年联席会议在博林圣海伦酒店盛大举行。深圳市副市长王立新、广东省科技厅副厅长杨军、教育厅副厅长邢锋,深圳市科技创新委员会党组书记副主任邱宣、虚拟大学园暨深圳市科技战略创新研究中心领导及60所入园的高校校长、驻园代表等200余人出席会议。

与会代表合影

会议首先由深圳市人民政府副市长王立新致欢迎词,广东科技厅副厅长杨军、广东省教育厅副厅长邢锋、深圳市科技创新委员会党组书记副主任邱宣先后致辞,并同时为港中大副校长陈伟仪教授等8人颁发深圳市科技创新智库专家聘书,并邀请港中大副校长陈伟仪教授在内的6所香港大学院校代表启动深港创新创业联盟。

颁发深圳市科技创新智库专家聘书 深港创新创业联盟启动仪式

我校副校长陈伟仪教授作为成员院校代表,受邀作《香港中文大学在大湾区发展的角色与定位》的主题交流,介绍了我们作为一所香港的大学在大湾区的发展定位,工作重心主要围绕人才培训、学研提升、全球接轨和创新发展四大板块。同时阐述了在粤港澳大湾区、落马套河套地区以及前海深港合作区的发展计划,以港中大深圳研究院为平台,培养创新创业人才;深化和促进香港和内地的官、产、学、研机构的合作,促进优秀科研成果在内地发展;依托大学广阔的国际学术网络,加深两地的交流;扩大众创中心在粤港澳大湾区创新创业活动的影响,将之打造为深港乃至大湾区科技创新创业载体。

香港中文大学副校长陈伟仪教授发言

随后哈尔滨工业大学副校长周玉院士和中央兰开夏大学副校长Tim Steele进行发言。最后由福田区区委常委、常务副区长黄伟做创新资源推介。

虚拟大学园作为深圳市科技创新委员的下属平台,近年来在国家、省市大力推行科技创新及成果转化的宏观背景下,汇聚成员院校创新资源,协心同力在院校产学研转化方面、人才培养、创新创业服务、深港合作及国际化方面取得了突出的成绩。一年一度的校长联席会议,展示了深圳的这个创新模式已经成为全国官产学研的标杆,是支持地方经济发展的成功示范。香港中文大学作为成员院校,在虚拟大学园的平台上,未来将积极参与国家及大湾区的重要工作,为市校合作及共同发展作出贡献。