2021年10月19日

“承先启后,继往开来”粤港澳大湾区发展论坛蓄势待发!

粤港澳大湾区自建设启动以来,取得了一系列新进展新成效,今年提出的‘十四五’发展规划同样提到积极稳妥推进粤港澳大湾区建设,明确提出加强粤港澳产学研协同发展,推进综合性国家科学中心建设等重大发展方向。香港中文大学(简称‘港中大’)的《2021-2025五年策略计划》亦将环球与内地拓展定为策略重点,粤港澳大湾区是其中重要的一环,为进一步集结社会各界及港中大力量,集思广益,由香港中文大学举办的粤港澳大湾区发展论坛暨香港中文大学大湾区发展成果研讨会将于10月28日正式拉开帷幕。

早在2006年,香港中文大学便踏足深圳,是香港最早在粤港澳大湾区开展学术、科研合作的香港高等院校之一,今年适逢港中大在湾区发展的第15年,论坛以“承先启后,继往开来”为主题,以成果展览、签约仪式、主题演讲、专题论坛等形式,回顾港中大15年来在大湾区的发展历程,展示大学在湾区发展期间取得的丰硕成果;同时也希望通过此次机会,加强与各界友好互联互通,建立对话平台,共商建设湾区大计!

主题演讲及专题论坛环节,话题聚焦“香港中文大学大湾区发展的回顾与前瞻”、“中长期视角下的中国经济与大湾区发展”以及“大学与创科发展在大湾区”,邀请权威专家学者、独角兽企业代表出席,从大学发展、国家战略、科技创新等方面,一起探讨大湾区的发展之路。


活动信息

时间地点

2021年10月28日 9:00-13:00

(香港会场)香港中文大学李兆基楼

(深圳会场)香港中文大学深圳研究院


活动环节

1.开幕典礼

典礼邀得内地、香港一众嘉宾观礼,现场将签署多项合作协议,进一步拓展港中大在湾区的建设蓝图。

2.主题演讲及论坛

两大主题演讲+专题论坛

围绕“香港中文大学大湾区发展的回顾与前瞻”、“中长期视角下的中国经济与大湾区发展”以及“大学与创科发展在大湾区”,邀请权威专家学者、独角兽企业代表出席,共同探讨。

主题演讲及论坛通过线上形式免费开放给社会公众参加。


报名方式

会议系统网页https://ros.tuoluohuodong.com/greater-bay-area/index.html


主持及讲者简介

主题演讲(一)香港中文大学大湾区发展的回顾与前瞻

主持:香港中文大学校长段崇智教授

段崇智教授于2018年1月1日就任香港中文大学第八任校长,现兼任香港中文大学利国伟利易海伦组织工程学及再生医学教授。段教授生于香港,其后往美国深造并获纽约洛克菲勒大学颁授生命科学博士学位。段教授为国际知名生物医学科学家,专注肌肉骨骼生物学及组织再生研究,成果涵盖基本科学、工程学、转化及临床应用。段教授凭借其杰出成就屡获殊荣,并获推选为美国国家发明家学会会士、中国发明协会首届会士、美国解剖学家协会会士及美国骨科研究学会会士,以表扬他藉创新和转化研究造福社会的贡献。


主讲:香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授

刘遵义教授于1964年以优异成绩取得斯坦福大学物理学理学士学位,并先后于1966年及1969年取得加州大学伯克利分校经济学文学硕士与哲学博士学位。他自1966年起任教于斯坦福大学经济系,1992年出任该校首任李国鼎经济发展讲座教授,2006年自斯坦福大学退休并出任李国鼎经济发展荣休讲座教授。2004年至2010年间刘教授担任香港中文大学校长。2010年至2014年刘教授担任中投国际(香港)有限公司(中国主权财富基金中国投资有限公司之全资子公司)董事长。自2007年起,刘教授兼任香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授。刘教授专研经济发展与经济增长,以及包括中国在内的东亚经济。最早之中国计量经济模型是由他于1966年建立。刘教授著有专书17种,曾于国际学术期刊发表论文210多篇。刘教授曾当选为计量经济学会院士、台北中央研究院院士以及中国社会科学院荣誉资深研究员。


主题演讲(二)中长期视角下的中国经济与大湾区发展

主持:香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授

朱世平教授1982年毕业于浙江大学化工系并留校工作,1991年获加拿大麦克马斯特大学(McMaster)博士学位,1994年起在该校化工系和材料系任教,2009至2014年任化工系主任,2017年起任香港中文大学(深圳)副校长,主管外事及学生事务。朱教授长期致力于高分子化工研究,专长聚合反应工程、高端聚烯烃产品、及智能高分子材料开发,现已培养高级学位人才130多名,并在国际学术刊物上发表论文380多篇,获他引上万次。朱教授2001年入选“加拿大科研讲座教授”,2009年当选加拿大化学联合会会士,2010年当选加拿大工程院院士,2011年当选加拿大工程联合会会士,2014年当选加拿大皇家科学院院士,2020年当选发展中国家科学院院士。朱教授2011年获加拿大化学联合会“大分子科学与工程奖”, 2015年获得麦克马斯特“杰出大学教授”最高荣誉称号,2016年获得加拿大化学工程学会最高荣誉R.S.Jane纪念奖。


主讲:国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长许伟博士

许伟,现任国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长,研究员。2009年毕业于北京大学,获得经济学博士。研究主要涉及宏观经济理论与政策、大数据支持宏观决策等领域,是国务院发展研究中心形势分析小组的主要成员。2019年上半年赴哈佛大学肯尼迪学院访学半年。曾先后参加国务院发展研究中心与世界银行联合进行的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》、《中国:推进高效、包容、可持续的城镇化》、《创新中国:培育中国经济增长新动能》等课题研究,参与《陷阱还是高墙:中国经济面临的真实挑战与选择》研究。


大学与创科发展在大湾区论坛

主持:香港中文大学常务副校长陈金樑教授

陈金樑教授现为香港中文大学常务副校长及利荣森中国文化教授。陈教授先后于温尼伯大学、曼尼托巴大学和多伦多大学取得学士、硕士及宗教研究博士学位。陈教授的研究领域为中国哲学和宗教、诠释学和批判理论。陈教授曾在新加坡南洋理工大学出任人文、社会科学、艺术设计与传播信息学院院长、哲学系教授及文学院讲座教授,其后更获委任为副校长,负责统筹校友事务、大学发展和国际关系。陈教授为大学教育资助委员会委员,亦是多个国际组织的理事会成员,包括环太平洋大学联盟国际政策顾问委员会联席主席及中国国际儒学联合会理事会。


讲者:中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平院士

樊建平院士现为中国科学院深圳先进技术研究院院长。樊院士在早年获中国科学院工学博士学位,其后开始进入中科院计算所工作,历任计算所课题组长、智能中心副总工程师,国家高性能计算机工程中心主任以及计算所副所长。樊院士作为高性能、云计算、并行与分布式计算专家,是曙光系列超级计算机奠基人之一。樊院士发表过百篇论文并拥有超过80项的专利。此外,樊院士曾多次获得国家级科技奖项,包括国家科技进步奖,在深圳经济特区建立40周年更获表彰为创新创业人物和先进模范人物。在2021年,樊院士当选为国际欧亚科学院院士。


讲者:香港中文大学医学院李嘉诚健康科学研究所所长卢煜明教授

卢煜明教授为现任香港中文大学医学院李嘉诚健康科学研究所所长、李嘉诚医学讲座教授及化学病理学讲座教授,他同时兼任医学院副院长(研究)。卢教授于英国剑桥大学取得文学士学位,其后在牛津大学取得哲学博士及医学博士学位。卢教授全球首次发现孕妇血浆内存有胎儿的DNA,并利用这发现研发了唐氏综合症的无创检验方法和成功破解了胎儿的全基因组图谱,是医学界的重大突破。卢教授的研究成果屡获奖誉,当中包括国家自然科学奖、国际临床化学和实验室医学联合会-分子诊断学杰出贡献奖、未来科学大奖、生命科学突破奖等。在 2021年更成为首位得到由英国皇家学会颁发的生物学科「皇家奖章」的华人。


讲者:商汤科技联合创始人林达华教授

林达华教授为商汤科技(SenseTime)的联合创始人,香港中文大学人工智能交叉学科研究所暂任所长、香港中文大学信息工程学系副教授及香港中文大学-商汤科技联合实验室主任。林教授于香港中文大学获得信息工程硕士学位,其后在美国麻省理工学院获得计算机科学博士学位。林教授专注研究结构化深度学习方法、统计建模与推断、贝叶斯方法、高层次视觉与文本理解,以及图像建模。林教授在机器学习及计算机视觉领域的顶级国际会议与期刊发表逾150篇学术论文。林教授在2010年获得NeurIPS的最佳学生论文奖,并在2009年与2011年获得ICCV的杰出评审员奖。他曾指导香港中文大学的研究团队参加ImageNet、ActivityNet与COCO等计算机视觉领域的主要国际竞赛,获得多项冠军。他还担任IJCV的编委,以及多次担任CVPR、ECCV、ACM Multimedia与AAAI等主要国际会议的领域主席。


讲者:思谋科技联合创始人兼产品总经理李睿宇博士

李睿宇博士为思谋科技(SmartMore)联合创始人兼产品总经理,在香港中文大学取得博士学位,是深圳市“孔雀计划”引进海外高层次人才(2019 年)、福布斯亚洲30位30岁以下精英(2021年)。李博士曾任腾讯优图实验室高级研究员,负责OCR(文字识别)团队的搭建和算法研发,研发出公司内首款基于深度学习框架的移动端OCR算法,落地于腾讯云、OPPO、野村证券等内外部产品和客户,SDK累积调用几十亿次。李博士在香港中文大学计算机科学与工程学系博士就读期间,荣获香港政府奖学金,主要研究方向包括计算机视觉和深度学习,发表多篇顶会论文,并在 2016 年作为访问学者前往多伦多大学做学术研究。


同期亦在香港中文大学深圳研究院设有成果展览,呼应“承先启后,继往开来”的论坛主题,分设学研提升、创新发展、人才培养这三个展区,共展出超过40个项目,报名线上论坛的社会公众,可于10月20日至27日期间前往香港中文大学深圳研究院观展。