2021年10月29日

港中大公布大湾区创新科技蓝图

为庆祝香港中文大学(港中大)于粤港澳大湾区发展十五周年,大学在10月28日举办“粤港澳大湾区发展论坛暨香港中文大学大湾区发展成果研讨会”,签署了七份新的战略合作伙伴协议,进一步巩固香港在大湾区创新科技方面的地位。

论坛暨研讨会以线下及网上直播混合模式,在港中大的香港校园及港中大深圳研究院同步举行。粤港两地主要官员,以及关注大湾区发展的学术界及业界代表皆有出席。

左图:中联办教育科技部部长蒋建湘博士(前排左六)、香港特别行政区政府创新及科技局副局长钟伟强博士(前排左五)、港中大校长段崇智教授(前排右六)等一众主礼嘉宾。
右图: 在港中大深圳研究院一众嘉宾,包括:广东省政协经济委员会副主任梁维东(右九)、深圳市政府党组成员杨胜军先生(右十)、深圳市教育局副局长赵立先生(右七)、深圳市科创委副主任黎慧来女士(左七)、深圳市港澳办副主任何新红先生(右六)、朱世平副校长(右四)、阮健骢副校长(左四)、深圳先进技术研究院樊建平院长(左十)、香港政府驻深联络处副主任伍谦诚先生(左二)、深圳市罗湖区副区长冯健女士(左六)、福田区政府副区长马艳女士(左五)、南山区政府副区长韦锋先生(右二)、前海管理局副局长王锦侠先生(左三)、罗湖区人民政府科创局郭桂林局长(右一)、林煌权博士(右八)、李睿宇博士(左一)、李学金教授(右三)、郑仲煊教授(左八)、叶小钢教授(左九)、叶德全教授(右五 )、王丛教授 (左十一)、陈永勤教授(左十二),联同在香港中文大学透过视像出席的一众领导。

港中大校长段崇智教授致欢迎辞时表示:“国家的《十四五规划纲要》提出支持粤港澳大湾区形成国际科技创新中心,建设综合性国家科学中心,便利创新要素跨境流动,加强产学研协同发展。中央政府于2019年公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》前,港中大早已立足大湾区,积极开拓区内发展机遇,于2006年与中国科学院共同建立深圳先进技术研究院。至今,港中大已在大湾区建立了多层次的产学研基地,当中包括香港中文大学(深圳)、港中大深圳研究院,已有近六十间初创公司进驻。”

港中大校长段崇智教授致欢迎辞

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士:“我在本月 6 日发表 2021 施政报告,公布了多项创科发展措施,目标是发挥香港的优势,继续积极参与大湾区国际科技创新中心建设,从外循环及内循环两方面贡献国家所需。政府会建立完整的创科生态圈,全面覆盖科研、融资、生产以及市场化,使创科成为新的经济引擎,带动经济转型。我对中大在粤港澳大湾区的发展取得丰硕成果表示祝贺,希望中大承先启后、继往开来,抓紧国家发展带来的机遇,同时致力为国家作出贡献。”

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士视频致辞

香港中联办教育科技部蒋建湘部长:“目前,香港主要高校都在跟大湾区开办合作办学,纷纷发挥各自优势,把大湾区发展的机遇深度融入到大湾区发展、融入国家发展大局,服务国家所需。不久前,中央召开了人才工作会议,明确提出要加快建设世界重要人才中心和创新高地。这是非常难得的机遇,香港高校应担当起共建的角色,共建大湾区,以及国家的人才高地。中文大学拥有融入国家发展的强大基因,过往在共建融入方面贡献卓巨,相信定在贡献大湾区的竞争中有更大作为。”

香港中联办教育科技部蒋建湘部长致辞

深圳市政府党组成员杨胜军先生:“深圳政府一直以来高度正视发掘大湾区合作发展潜力,香港中文大学便是我们合作的老朋友。这些年来,学校的学术影响力毅然提升,更成为大湾区高等教育重要的组成部分。深圳各单位坚持把创新作为城市发展的指导战略,加强产业链、人才链、教育链等,与包括中文大学在内的国内外一流大学合作,积极探索高等教育的路线,高质量推进深圳、香港、河套地区和更大创新平台的建设。”

深圳市人民政府党组成员杨胜军先生致辞

本次论坛暨研讨会亦见证港中大与香港科技园公司及香港数码港管理有限公司开展新的合作框架,港中大将分享其大湾区专业知识,支持初创企业发展及协助两地科研技术跨境转化。

此外,港中大亦签署多项合作协议,包括与大湾区大学(筹)在气候变化及绿色能源研究方面合作,并分别与前海深港现代服务业合作区管理局、深圳市南山区、福田区及罗湖区人民政府,制定战略合作协议,加强港中大在大湾区的创新、创业、商业教育及应用研究领域上的发展。

在嘉宾的见证下,港中大副校长陈伟仪教授(前排左)与香港科技园公司行政总裁黄克强先生(前排右)共同为大湾区创企合作签署发展备忘录。

在嘉宾的见证下,港中大副校长陈伟仪教授(前排左)与香港数码港行政总裁任景信先生(前排右)签署「大湾区创企合作发展备忘录」。

在嘉宾的见证下,港中大校长段崇智教授(屏幕)与大湾区大学(筹)筹建负责人田刚院士(屏幕)就共建先进材料与绿色能源研究院战略签署合作框架协议。

在嘉宾的见证下,港中大常务副校长陈金樑教授(屏幕)与前海深港现代服务业合作区管理局副局长王锦侠先生签署战略合作框架协议。

在嘉宾的见证下,港中大副校长陈伟仪教授(屏幕)与深圳市南山区人民政府副区长韦锋先生代表双方签署科技创新战略合作框架协议。

在嘉宾的见证下,港中大副校长陈伟仪教授(屏幕)与深圳市福田区人民政府副区长马艳女士就推动港中大深港创新研究院(福田)发展签署战略合作协议。

港中大粤港澳大湾区发展办公室主任林煌权博士(前排右)与深圳市罗湖区科技创新局局长郭桂林先生(前排左)就双方推进罗湖区落地香港高端办学项目合作展示成立事业单位邀请函。

在论坛开幕典礼后,举行了主题演讲和专题论坛。两场主题演讲分别邀请香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授、国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长许伟博士主讲。而后在大学与创科发展在大湾区论坛环节,中国科学院深圳先进技术研究院樊建平院长、香港中文大学医学院李嘉诚健康科学研究所所长卢煜明教授、商汤科技联合创始人林达华教授、思谋科技联合创始人兼产品总经理李睿宇博士作为演讲嘉宾参与分享。

论坛期间亦在港中大深圳研究院设有香港中文大学大湾区发展成果展。

港中大蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授(左)就「港中大在大湾区发展的回顾与前瞻」演讲。

国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长许伟博士(屏幕)就「中长期视角下的中国经济与大湾区发展」演讲。

(现场从左往右):中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平院长、思谋科技联合创始人兼产品总经理李睿宇博士

(屏幕画面从左往右):商汤科技联合创始人林达华教授、港中大常务副校长陈金樑教授、港中大医学院李嘉诚健康科学研究所所长、李嘉诚医学讲座教授及化学病理学讲座教授卢煜明教授