2021年10月29日

活动回顾丨梦想成就独角兽——中大创业者联盟「Happy Hour」

在粤港澳大湾区规划建设背景下,香港中文大学一直积极推进创新创业发展,促进科研成果的有效转化,鼓励技术创新,致力于营造良好的创新环境。基于此,港中大推动建立中大创业者联盟,期望将创新创业的思潮与文化继续传承推广。

作为中大创业者联盟之一,港中大深圳研究院于10月29日主办「Happy Hour」创业访谈第四轮第八期讲座,此次活动邀请到港中大深圳研究院众创中心入驻企业深圳市朗力半导体有限公司董事长兼CEO胡林平校友来作主题“梦想成就独角兽”的分享。

香港中文大学深圳研究院执行院长、香港中文大学粤港澳大湾区发展办公室主任林煌权博士主持

深圳市朗力半导体有限公司董事长兼CEO胡林平校友分享

胡校友基于自己多年创投及近期创业的双重身份,首先为现场和线上的创业者解析创投的逻辑,即需要从创业三要素进行思考:梦想、团队、选择。梦想是第一要素,创业是人生的一项事业,需要与生意作区分。团队是第二要素,找到互相了解,有共同的奋斗目标,志同道合的团队,更有助于一起实现这个梦想。第三要素是行业方向选择,行业方向要与团队的经验背景相结合,对行业的发展前景有所了解,即“到鱼多的地方打鱼”。

随即,胡校友又提到创业者与投资机构的关系,即创业者离不开融资,但是创投资本也是有梦想的,资本和创业者是相互成就的关系。创投资本有一定的金融属性,包括时间周期,回报要求,创业者应及早加深对各创投资本及其属性、行业喜好的认识。他还提到早期项目要尊重资本的力量,要与投资机构坦白交流,让投资机构明明白白投资你,从而避免以后存在的法律风险。另外,初创企业在接受融资时,不要单纯追求高估值,而是要看长期的融资带来的获益,产品能为社会创造的价值。

最后,胡校友提到,创业是非常复杂的,没有统一的成功模式,成功的企业各有各的路径,不成功的企业各有各的原因。当创业团队中的每个人发挥自身特长,尊重并借助资本的力量,再结合团队统筹、行业方向,做好创业规划和风险防控,企业必将可以越走越远。

随后的问答环节中,胡林平校友就观众的提问进行了耐心的解答,帮助了创业者更全面的了解创投的经验与知识。

现场合影

部分提问与解答

问题1:在创立朗力半导体公司之前,为什么国内很少有公司做路由器芯片?

胡校友回答:WiFi 5行业虽然在中国已经发展20多年了,但产品多是进口,国内在一段时间内对WiFi 5认识不够,同时国内自主研发的芯片起步比较晚。基于这两点,再加上这个行业需要较大的资金和较长的时间投入,因此国内倾向于从事这个行业的企业会比较少。


问题2:可从什么角度找投资机构?

胡校友回答:对于资本市场不熟悉的创业者,可考虑找FA(Financial Advisor,风险投资财务顾问)。创投机构是分阶段与赛道的,FA可结合需求匹配合适的投资机构,提高投资成功率。另外,还可以通过校友资源寻觅潜在的投资机构。


问题3:初创企业如何把握融资时机?

胡校友回答:创业者对内来看企业发展要有明确的发展规划,判断分析产品的市场空间;对外要尊重了解资本的金融属性,当企业发展与资本述求相匹配时,此时才算是一个比较好的时机。