2021年07月08日

活动回顾丨如何成为深创赛项目路演中亮眼的选手?

7月6日,香港中文大学深圳研究院组织第十三届中国深圳创新创业大赛(深创赛)深港澳高校预选赛区暨第三届深圳虚拟大学园创新创业大赛首场赛事辅导会,邀请深圳市科技服务业协会副会长牛多佳和创业导师曹强作为辅导嘉宾,围绕“深创赛商业计划书撰写要点及路演技巧”和“如何快速实现成果转化”进行主题分享。

辅导会亦组织模拟路演,并同时邀请深圳微禾投资有限公司董事总经理邓飞担任评委。当前深创赛正火热报名中,深港澳高校预选赛区众多项目团队纷纷开始报名,本次辅导帮助选手系统地学习如何撰写商业计划书,提高项目的参赛水平和质量,并期望进一步引导积极参赛。

香港中文大学深圳研究院执行院长林煌权博士致辞,他表示“研究院今年将关于项目路演的赛事辅导工作前置,邀请专业创业导师,围绕深创赛评委打分要点和维度、完善商业计划书、项目演绎的技巧、快速实现成果转化等方面进行专业讲解,帮助选手切换视角从科研成果、产品技术与市场的客观角度去考察自己的项目。希望本次活动,参赛者们能从中有所收获。”

香港中文大学深圳研究院执行院长林煌权博士线上致辞

主题分享拓思路,干货满满获益匪浅

在主题分享环节,牛多佳导师表示,深创赛是中国最好的创业支持平台之一,参赛团队应把握好参赛机遇,让项目在赛事中得到磨炼,力争上游。关于项目路演环节,他指出,项目展示幻灯片应做到字少图多,利用关键词和图片,简明扼要,在短时间内给予评委最多的记忆点。

深圳市科技服务业协会副会长牛多佳分享

曹强导师则从深圳创业史作为切入点,阐述了在不同时期和阶段,伴随着新事物的出现,创业者面临着不同的创业机会。他分析了技术驱动型,平衡驱动型与市场驱动型三种主要的创业企业类型,并重点讲解了技术创业型和软件创业型公司产品化流程与核心思想,强调了需求定义和整合资源的重要性。

他指出,明白市场真正的需求很关键,要花时间与用户沟通,深入用户的使用场景,根据自身实力,聚焦细分市场,抓住市场的核心需求,从点到面,资源整合亦非常重要。

深圳市创赛创业服务有限公司总经理曹强分享

创业导师齐助阵 模拟路演实战演练

本次模拟采用“8+7”的路演模式,即8分钟用于介绍项目,而后紧接着7分钟的评委问答及点评。路演现场气氛紧张有序,参赛选手身临其境地感受到了参赛流程和规则,评委点评一针见血,对症下药,选手们获益匪浅。

参加路演的项目均已在深港澳高校预选赛区报名,包括华畅医疗创新、深圳市速狮软件有限公司、埃游科技(深圳)有限公司、深圳易倍科华生物科技有限公司、结直肠癌微生物组早筛试剂盒项目,涵盖了生物医疗、电子信息、互联网和移动互联网等多个领域。

本场赛事辅导会,旨在帮助参赛者提炼项目优势,找准发展定位,把握比赛节奏,更好地激发创新企业和团队的参赛热情,做到有的放矢,更好地备战备赛。