2019年06月27日

港中文深圳研究院接待国务院发展研究中心调研组

6月25日,国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰、副部长田杰棠等一行8人组成的调研组在深圳市科技创新战略研究中心暨深圳虚拟大学园副主任王剑华的陪同下到香港中文大学深圳研究院(深圳研究院)调研指导创新创业工作。深圳研究院副院长林煌权博士和相关同事接待并陪同领导调研。

(调研组与众创中心入驻企业代表合影)

调研组首先参观考察了天石机器人研究所(深圳)并深入了解深圳研究院科研平台建设情况、承担国家项目情况以及开展项目研究过程中所面临的“卡脖子”问题等。同时也围绕如何更好地推动技术转移体系建设、有效促进科技成果转移转化等课题进行了交流。

(调研组考察天石机器人研究所(深圳) )

随后,调研组一行参观了深圳研究院众创中心,国务院发展研究中心领导走进众创中心的入驻企业,认真听取了众创中心入驻企业发展成果介绍,详细了解初创企业在经营与发展过程面临的痛点与难点,以及优化创新政策的建议等。

深圳研究院致力于促进产学研深度融合,助力先进技术应用成果转化,推动创新创业发展,逐步发展成为香港中文大学在内地人才培养、学术研究、技术转移、产业合作的基地。近年来,随着深圳以及粤港澳大湾区科创发展优势提升,深圳研究院众创中心积极为师生提供在深创新创业的场所与平台。中心目前已引入人工智能、机器人与先进制造、医疗与生物医学等前沿产业的团队。

众创中心人工智能项目介绍

众创中心先进制造项目介绍

众创中心大数据与物联网项目介绍

关于天石机器人研究所

香港中文大学天石机器人研究所于2015年成立,集中进行医疗机器人和服务机器人两大领域的研究工作,以配合现今香港和珠江三角洲的需求,并充分发挥港中大和香港在机器人技术研究上的优势。研究所不仅致力于科学研究,也鼓励教授和学生积极开展高新技术产业化。研究所亦提供培训课程和协办创新科技比赛活动,向中学生和大学生积极推广机器人教育,为未来培育更多的人才。目前在深圳研究院开展包括无人叉车、医疗机器人、工业机器人等产学研结合项目,并孵化出深慧视(深圳)科技有限公司、未来机器人(深圳)有限公司等初创企业。

关于香港中文大学深圳研究院众创中心

香港中文大学深圳研究院于2017年底在深圳研究院大楼开始筹建众创中心,并于2018年5月12日正式投入使用。众创中心旨在承接大学科研成果的转化和培育,立足本地进行初创公司的培育孵化,形成创业生态系统,透过创新创业活动以实现产业化,并进一步促进深港两地在产、学、研三方面的深入合作,带动新一代信息技术、生物医药、智能制造等战略性产业的创新和发展,为粤港澳大湾区乃至国家的发展做出贡献。