2020年10月23日

北大与港中大共同主办一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会年会

北京大学与香港中文大学(港中大)共同主办一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会2020年会。在东莞市政府大力支持下,活动于10月16日至17日在东莞举行。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛教授、广东省副省长王曦教授、广东省东莞市委书记梁维东先生、国家教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉先生和北京大学校长郝平教授在开幕礼上致辞。十二所中国大学校长联谊会成员院校的校长和副校长,以及各校近百名代表出席会议。

港中大校长段崇智教授于系列研讨会上发表演讲

港中大校长段崇智教授出席活动并在系列研讨会上发表演讲,与教育部代表及其他中国大学校长联谊会成员共同探讨中国高等教育的未来发展方向。联谊会成员院校包括有北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、香港中文大学、香港科技大学及香港大学。

北京大学校长郝平教授致欢迎辞 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛致辞 广东省副省长王曦致辞

十二所成员院校的主管人员在系列研讨会上围绕「一流大学建设的总结和展望」、「后疫情时代大学的责任和挑战」及「一流大学服务区域经济社会发展」三大主题发表演讲和进行研讨,分享对教育改革发展的真知灼见。段校长就后疫情时代大学的责任和挑战发表演讲,他认为高等教育的角色愈来愈重要,提出世界各地的院校应该携手并进,分享彼此的经验和智慧,提出创新的理念,共谋可行的方案。大学在后疫情时期有著崭新且举足轻重的角色,通过资源和知识共用,结合教学与研究促进可持续发展的目标,在社会中担当牵头角色。2020年中国大学校长联谊会理事会圆桌会议于10月16日召开,段校长作为联谊会的会长主持了会议,各成员院校主管人员就未来加强相互交流,以及就进一步发挥联谊会在区域和社会发展的正面作用提出建议。

国家教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉致辞 广东省东莞市委书记梁维东致欢迎辞

关于中国大学校长联谊会

中国大学校长联谊会成立于1997年,成员院校包括九所内地顶尖高校及香港三所研究型大学。联谊会的宗旨是集中力量,为高等教育的发展作出贡献。联谊会除了举行年会及校长论坛活动外,还促进及鼓励成员院校之间的科研合作、学者与学生交流,以及开拓研究生联合培养计划。

嘉宾与大学校长联谊会成员院校代表云集年会

图文转载

香港中文大学传讯及公关关系处 二零二零年十月十九日《北京大学与香港中文大学共同主办一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会年会》