2020年10月23日

港中大校长段崇智教授接受中央台访问 分享如何抓住机遇融入大湾区发展

作为教育家、科学家的香港中文大学校长段崇智教授,获邀出席深圳特区建立40周年庆祝大会,留下深刻印象。他日前与各港各界人士接受央视新闻的访问,分析大湾区的巨大发展潜力,分享香港如何融入大湾区发展。

香港中文大学在2012年获得国家教育部批准,并在深圳市政府的大力支持下,开始筹建香港中文大学(深圳)。2014年起招生,至今连续五年成为广东省内院校中录取分数最高的大学,去年开始筹建医学院和教学医院,希望为深圳引进国际顶尖医疗和科研经验。

香港中文大学(深圳)

事实上,早在2006年,港中大已经跟深圳市政府和中国科学院,在深圳建立「中国科学院深圳先进技术研究院」伙伴合作,是最早在深圳市进行「产、学、研」协作的香港高等院校。

其后在深圳成立「香港中文大学深圳研究院」,并透过2018年成立的「众创中心」,为中大科研人员和校友到深圳发展,提供新的平台,结合深圳的产业优势,进行初创公司培育孵化。

香港中文大学深圳研究院

港中大更在今年成立香港中文大学「深港创新研究院(福田)」,作为粤港澳大湾区的科研基地。

港中大将继续培育人才,促进学生交流,推广知识型创新科技发展和智库建设。同时,也将积极开展与深圳市等大湾区城市的高等院校合作,加强国际上的教育和科研联系。粤港澳三地需要深化合作,才能充分发挥三地的综合优势,共同应对疫情下的全球新常态和新挑战。

港中大校长段崇智教授(左二)率领代表团到访香港中文大学深圳先进技术研究院,了解科研发展

图文转载

香港中文大学微信公众号 二零二零年十月二十二日《港中大校长段崇智教授接受中央台访问 分享如何抓住机遇融入大湾区发展》