2020年10月23日

港中大校长段崇智教授于「学习习近平主席深圳特区40周年庆祝大会讲话精神座谈会」发言 共商香港国际创科中心建设

香港中文大学(港中大)校长段崇智教授,连同港中大工程学院机械与自动化工程学系卢怡君副教授及港中大医学院化学病理学系吕爱兰副教授,于10月21日出席「学习习近平主席深圳特区40周年庆祝大会讲话精神共商香港国际创科中心建设座谈会」,段崇智教授在会上有以下发言:


我作为教育家、科学家,对习近平主席在深圳特区建立40周年庆祝大会的讲话,留下深刻印象。当中习近平主席提到三点,我认为特别重要:

一、实施更开放的人才政策,聚天下英才而用之

人才是第一资源。香港和深圳,都是大湾区的重点人才培训和科研创新基地。港中大非常荣幸,在过去十几年,深度参与深圳市和大湾区的教育发展和科研建设,推动创新人才培育。香港中文大学在2012年获得国家教育部批准,并在深圳市政府的大力支持下,开始筹建香港中文大学(深圳) 。2014年起招生,至今连续五年成为广东省内院校中录取分数最高的大学,去年开始筹建医学院和教学医院,目的为深圳引进国际医学课程,顶尖医疗系统,和发展一流生物医学科研。

「学习习近平主席重要讲话精神深化香港与内地创科合作座谈会」在港举行。與會者包括中联办副主任谭铁牛(右六)及港中大校长段崇智教授(右四)。

二、加大基础研究和应用基础研究的投入力度

早在2006年,港中大已经跟深圳市政府和中国科学院,在深圳建立「中国科学院深圳先进技术研究院」伙伴合作,是最早在深圳市进行「产、学、研」协作的香港高等院校。其后在深圳成立「香港中文大学深圳研究院」,并透过2018年成立的「众创中心」,为港中大科研人员和校友到深圳发展,提供新的平台,结合深圳的产业优势,进行初创公司培育孵化。港中大更在今年成立香港中文大学「深港创新研究院(福田)」,作为粤港澳大湾区的科研基地。

三、抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,深入推进大湾区的建设

粤港澳大湾区拥有巨大的发展潜力,这里汇聚了国际金融中心、优秀的人才库、雄厚的科研实力、丰富而独特的文化遗产,更重要是大家拥有拼搏、奋斗的精神,这为创新科技带来无限的多元化发展机遇。

港中大正在制定2021-2025年的策略计划,厘定大学全面性的目标。我们已将积极投入粤港澳大湾区发展纳入策略计划中,港中大最近在深圳新设立「大湾区策略发展统筹办公室」,统筹两地人才、资金,帮助港中大师生校友于区内学习、认识、体验、交流及创业,协调法律、法规等相关事宜。我们将集中资源,加强我们在教、学、研三方面的能量,在大湾区建设中发挥更重要的角色。

港中大将进一步拓展大湾区学生交流及实习项目,促成两地学生增进认识,了解内地科技进展,更协调提供内地创新创业机会。很多计划在推进中,例如我们与中科院已有计划派港中大研究生前往中科院大湾区的重要科研设施(例如在东莞的散裂中子源)作暑期实习;和深圳先进技术研究院的联合培养博士生项目也在积极商讨中。

香港中文大学与香港中文大学(深圳)之间的协同互动及有机融合,可以应用于大湾区人才需求的课程及实习机会。

四年前,港中大联同中山大学及澳门大学发起成立粤港澳高校联盟,以连结三地精英大学、培养人才及推动地区发展为目标,合作范围包括科研、学生交流、协同创新及智库建设等,现在已经有40个成员院校。大湾区发展规划纲要显现粤港澳高校联盟的重要性,也同时指导了我们发展未来的方向和赋予了联盟更重大的使命。我们要在现有的基础上保持既有的合作成果,在科研合作、学生交流及协同创新加强平台建设,也要配合国家战略开拓更广阔更创新的发展空间。

港中大在创科领域有优良的表现 :

2016至2019年连续荣膺汤森路透 (Thomson-Reuters) 亚太 (Asia-Pacific) 创新大学排名中的全港最具创新力大学名衔。

由香港中文大学教授成立的独角兽初创企业包括汤晓鸥教授的商汤集团,还有卢煜明教授的GRAIL。

香港中文大学非常积极参与香港国际创新中心的建设,提升和扩展港中大的尤其在生物科技、人工智能、讯息科技等优势范畴,带动创科发展。

港中大凭着在医疗科技、人工智能及机械人科技的杰出科研优势, 参与两个位于香港科学园的科技创新平台,分别为专注医疗科技的「Health@InnoHK」及专注人工智能及机械人科技的「AIR@InnoHK」。

香港国际创科中心建设是大湾区发展规划纲要中特别重要的部分,粤港澳大湾区以应用创新开发转移为主导,而香港结合了基础研究和创新科技,因此双方可以优势互补,追求协同效应。我们可以加强合作,把香港的研究创意成果在大湾区制造及产业化。在疫情下的全球新常态,粤港澳三地需要更深化合作,构建多元化、国际化、跨区域的科技创新体系和环境,共同应对新挑战和创造新机遇。

港中大校长段崇智教授在座谈会上发言

图文转载

香港中文大学微信公众号 二零二零年十月二十二日《港中大校长段崇智教授于「学习习近平主席深圳特区40周年庆祝大会讲话精神座谈会」發言 共商香港国际创科中心建设》