2020年11月25日

港中大成员荣获2020香港资讯及通讯科技奖

由香港中文大学(港中大)教授领导及参与的创新资讯及通讯科技应用方案,在「2020香港资讯及通讯科技奖」中获得三个组别的奖项,分别为智慧市民(智慧教育及学习)奖、智慧生活(智慧医疗)奖及金融科技(监管科技及风险管理)奖。

其中两个组别的奖项,智慧生活(智慧医疗)奖及金融科技(监管科技及风险管理)奖,分别由深圳研究院众创中心入驻企业“视见科技”和“数行者”获得。

港中大一直致力推动创新科技,目前在全球各地有超过1,000个获授权的专利项目,部分已经与业界达成合作协议,把创新科技引入市场。单在2019-20年度,港中大已申请了386个专利,以及有257项专利获审批授权,涉及医疗科技、生物科技、信息科技、电讯及材料科学等领域。

深圳研究院众创中心自设立以来,不断推动港中大的先进科学技术在深的转化落地,协助港中大教授、校友、学生的创新创业项目在大湾区实现发展。截至目前,已累计吸引46个来自港中大的项目入驻。

智慧市民(智慧教育及学习)奖 – 银奖

得奖团队:港中大语言学及现代语言系手语及聋人研究中心

项目:「乐语路」网上语言发展平台

简介:「乐语路」平台,提供一条龙服务包含网上知识平台、游戏化的应用程式、面向家长的研讨会和工作坊、言语治疗训练和义工服务等,并照顾低收入家庭中有语言障碍的学龄前和小学儿童,为他们提供免费言语训练。至今已经服务超过13,000名家长。2018年更推出应用程式,内容以动画方式表达,由简单筛查分析至训练发音、学习词汇、语法、聆听及训练讲故事的有趣电子游戏,结合语言学及语言病理学的深厚基础,务求令儿童能够在轻松的环境下有系统地提高语言能力。同时,家长可获取各项有用资讯及提示,了解如何每天为孩子提供支持。

港中大手语及聋人研究中心主任邓慧兰教授对获奖感到非常荣幸

邓慧兰教授在深圳研究院承担的项目:

国家项目-中国残联-2020年度手语和盲文项目-一般项目-基于北京地区聋人的手语语法研究


智慧生活(智慧医疗)奖–优异证书

得奖团队:视见科技有限公司(由中大工程学院计算机科学与工程学系王平安教授、博士毕业生陈浩创立的人工智慧辅助医疗领域初创公司,于2018年入驻众创中心)

项目:胸部X光片辅助诊断系统

简介:胸部X光片辅助诊断系统利用人工智能技术,辨认多达19种肺部病变,严重病例包括气胸、纤维化、结节等。此系统定位为「医生的助手」,全天候分辨、筛查及识别病变位置,继而建立医疗报告,当中有标示「先后缓急分类」的功能,可以让医生优先选择需要急切关注的个案。除了放射科医生外,辅助团队亦可利用优化系统,根据预测的风险程度,更改、处理个案的先后次序,之后再让医生诊断,这样可以大大提高整体效率。

王平安教授(图左)陈浩(图右)

金融科技(监管科技及风险管理)奖–优异证书

得奖团队:数行者科技有限公司(由中大工商管理学院会计学院张田余教授、前博士后龙毅创立的大数据分析服务初创企业,于2018年入驻众创中心)

项目:中国证券市场文本大数据量化平台

简介:运用自主研发的人工智慧与大数据技术,将与大中华区资本市场相关的新闻、社交评论、研究报告等海量文本资讯处理为量化、易用的结构化资料。客户可借此系统简易地将大量的资讯集成到他们的交易决策和风险管理等工作,从而提升交易收益和降低风险。公司客户包括数家大型投资基金,以及清华大学、北京大学、多伦多大学等顶尖高校。

张田余教授(图左)龙毅(图右)

有关香港资讯及通讯科技奖

香港资讯及通讯科技奖旨在表扬及推广优秀的资讯及通讯科技发明和应用,以鼓励各界不断追求创新和卓越,谋求制订更佳和更具创意的方案,造福社会。

「2020香港资讯及通讯科技奖」共设有八个类别,当中「智慧市民奖」旨在推动弱势社群参与及促进资讯科技社会发展的权利,并推动资讯科技在教育的应用,让所有年龄及社经背景的人均能接受教育,免被边缘化;同时表扬各资讯科技创新项目,以回应老龄化社会面临的挑战。



图文转载

香港中文大学微信公众号 二零二零年十一月十八日《港中大成员荣获2020香港资讯及通讯科技奖》(内容略有改动)https://mp.weixin.qq.com/s/-BD1B_ytk3nAVjD6w6fWGA