2021年03月01日

港中大获资助加强众创业支援计划 推动青年大湾区创业

香港中文大学(中大)正式获民政事务局及青年发展委员会的青年发展基金辖下「粤港澳大湾区青年创业资助计划」(计划)资助,以扩展并加强对中大师生创业的支援。

中大副校长、卓敏生物医学讲座教授岑美霞教授今日(2月26日)出席在香港政府总部举行的「青创‧同行」发布会及起动仪式,并于会上接受行政长官林郑月娥女士颁发证书,表扬中大在支持香港青年到大湾区发展的积极参与和贡献。

港中大副校长岑美霞教授(左)由行政长官林郑月娥手上接过「粤港澳大湾区青年创业资助计划」的证书。

岑美霞教授表示:「很荣幸中大能够参与『粤港澳大湾区青年创业资助计划』并成为其中一所受资助机构。我们预期计划可以吸引更多有意创业的师生,通过中大深圳研究院的创业基地,探索充满机遇的大湾区市场,助大学实践将科研成果转化及落地的使命,造福社会。」为师生提供创业培训及初期资本

中大早于2006年已经跟深圳市政府和中国科学院,在深圳市进行「产、学、研」协作;其后大学在中大深圳研究院成立「众创中心」,以及在佛山设立「工合空间—中大前期创业育成中心」,为中大的科研人员到大湾区发展及创业提供新的平台,进行初创公司培育孵化。

在「粤港澳大湾区青年创业资助计划」下,入选之创业队伍可进驻「众创中心」及「工合空间—中大前期创业育成中心」,并获得最高60万港元资助作为到大湾区内地城市创业初期的资本。大学亦会提供创业导师专业指导,协助他们将创意转化为可持续的社会或商业商机,给予创业特别培训,以及协助他们寻找工业伙伴的商业投资合作机会。

有关「粤港澳大湾区青年创业资助计划」

本计划由民政事务局及青年发展委员会主办,16间获资助机构将会与约40个位于香港及大湾区内地城市的创新创业基地合作,为在不同行业和城市创业的青年提供各种创业支援及孵化服务。

详情请参阅青创同行网站:www.weventure.gov.hk


原文转载

香港中文大学传讯及公共关系处 二零二一年二月二十六日《中大获资助加强众创业支援计划 推动青年大湾区创业》https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press/cuhk-receives-funding-to-strengthen-and-promote-youth-entrepreneurship-in-the-greater-bay-area/